您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

合肥市包河区审计局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

文章来源:合肥市包河区审计局浏览量:发表时间:2020-01-07 09:14
打印 字号:

合肥市包河区审计局始终坚持把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,严格贯彻中央、省市区委关于主题教育的部署安排,聚焦主题主线,围绕“12字总要求”和“5句话总目标”,精心研究部署,严密组织实施,扎实推进主题教育走深走实。

一是组织领导在先,谋划部署力求高标准。第一时间成立局主题教育领导小组及办公室,召开主题教育动员会,传达学习中央、省市区委主题教育工作会议精神,对局主题教育工作组织思想动员,引导全体党员干部深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实增强“守初心、担使命”的政治责任感。为细化主题教育的内容安排、任务举措,局主题教育领导小组每周召开1次主题教育工作推进会,认真分析、总结梳理局主题教育工作开展情况,结合现阶段任务实际,研究制定切实可行的主题教育周工作计划,对主题教育进行再动员再部署,确保主题教育向纵深开展。

二是理论学习走心,党性修养得到新提升。在突出抓好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等规定书目学习的同时,通过举办主题教育读书班,组织集中学习,开展交流研讨,坚持每日1小时个人自学,及时跟进学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话、党的十九届四中全会会议精神,适时组织“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会理论知识测试,持之以恒用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

三是调查研究从实,为民服务开创新局面。对照区委大调研活动1个主方案和5个子方案,局领导班子亲自带队,深入基层开展大调研活动,共收集整理基层治理、社会建设等方面20个问题,逐一回应百姓期盼和企业诉求,在教育医疗、生活保障、优化营商环境等方面出实招、办实事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。适时召开调研成果交流会,总结调研工作,分享调研经验,促进成果转化,推动解决问题。结合学习体会、检视问题、调研成果,局党组书记围绕“不忘初心、牢记使命,做新时代新担当新作为的审计人”作专题党课,进一步凝聚了党员干部思想共识,强化了为民服务的宗旨意识。

四是检视反思求准,直面问题彰显新担当。坚持边学习边调研边检视,通过政务平台、座谈会等方式,充分听取区直部门、街道社区、企事业单位和协审单位群众对我局改进作风、改进工作的意见建议,共收集对领导班子意见建议37条,对班子成员意见建议34条。聚焦思想、政治、能力、作风、廉政5个方面的突出问题,围绕对照党章党规找差距“18个是否”,逐项逐条排查梳理领导班子及班子成员存在的各种违背初心使命的问题。并召开对照党章党规找差距专题会议,组织集体讨论,深入剖析问题原因,研究制定问题清单。

五是整改落实从严,主题教育落地见实效。坚持把专项整治作为主题教育的关键环节,作为提升审计工作效率与水平的具体举措,围绕推动区高质量发展、高品质建设、高效率治理,对照习近平总书记重要指示批示精神,对照省市区委集中治理专项行动要求,结合审计职能,认真梳理领导班子和党员干部在干事创业担当作为、贯彻中央八项规定精神等10个方面存在的问题与不足,组织召开专题民主生活会和专题组织生活会,进行全面系统的剖析反思,分门别类,逐项逐条问题明确整改责任、目标任务、方法措施和时限要求,确保主题教育在实处见效。