您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 安徽省审计厅 > 规划计划 > 计划总结
号: 002985886/202012-00023 信息分类: 计划总结
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-12-28
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省审计厅2020年政务公开工作总结
词:

安徽省审计厅2020年政务公开工作总结

文章来源:省审计厅发表时间:2020-12-28 14:39
打印 字号:

2020年以来,我厅在省政务公开办的有力指导帮助下,认真贯彻落实国办发202017号、皖政办秘202066号工作部署,全面对标年度政务公开考评内容,紧密结合审计工作实际,制定我厅年度政务公开重点工作任务分工,围绕加强用权公开、推进重点领域审计信息公开,审计发现问题及整改情况、重大政策措施落实情况以及重大建设项目批准和实施领域中竣工有关信息等信息公开任务,加大政策解读力度,及时回应社会关切,主动发布热点信息,强化政务公开制度执行和平台建设,加大监督保障力度,不断提升政务公开工作质量和实效。现将厅2020年度政务公开工作总结如下:

一、加强用权公开、依法公开权力配置信息

    加强权力配置信息工作。编制机构职能目录,对照法律法规规章,全面梳理依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单和公共服务清单,依法公开工作职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息;加强权力运行过程信息公开。完善重大行政决策预公开机制,公开征求安徽省“十四五”审计工作发展规划、内部审计工作业务指导和监督暂行办法等相关意见建议。按季度公开2020年政府重点工作执行和落实情况,及时公开2020年度审计项目计划和每季度审计项目任务完成情况;加强政务信息管理。系统梳理现行有效的地方性法规、政府规章和行政规范性文件,对我厅制发的现行有效的规范性文件进行集中统一对外公开,更改原有文号、成文日期、发布时间、有效性等信息展现方式,并提供文本下载功能,进一步提升了规范性文件公开的质量。

二、聚焦审计工作全面加强结果及政策解读

结合审计工作实际,依据审计项目计划,制定年度新闻发布和政策解读任务,通过主要负责人解读、领导在线访谈、新闻媒体发布等方式,围绕做好“六稳”“六保”工作,进一步加大审计相关政策文件制定、年度预算执行、重大政策措施落实、疫情防控物资等重点审计工作落实情况的解读力度,创新解读形式,增强解读效果,对群众关切和社会热点,主动引导、正面回应。厅党组书记、厅长刘大群以“围绕中心、服务大局、切实发挥审计建设性作用”为主题,做客省厅门户网站在线访谈栏目,向网友介绍了近年来我省审计工作发展总体情况,详细解读了当前审计机关的职能定位、使命担当和作用发挥等内容。按季度发布国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告等相关解读信息。发布2019年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读及2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告解读。通过图文解读方式发布了《安徽省审计厅关于进一步加强民生工程审计监督的指导意见》政策解读。

三、突出重点工作,全面推进审计信息公开

    (一)落实我厅政务公开牵头任务

1.审计发现问题整改情况公开。为积极督促和推动被审计单位落实审计发现问题整改情况公开,根据《安徽省审计厅审计整改工作管理暂行办法》,进一步对审计业务处室督促有关被审计单位按规定将审计发现问题公开作出具体要求,加大了对被审计单位问题整改情况单独向社会公告的督导力度。12月30日,省审计厅网站发布安徽省审计厅2020年第3号公告2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行了公开。

2.重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开。采用公告方式对2019稳就业相关政策落实跟踪审计、降成本政策落实审计调查、清理拖欠民营企业中小企业账款审计调查情况等重大政策措施落实跟踪审计情况进行了公开,公开了3个市的就业补助资金、失业保险基金开展审计情况,对29个省级部门落实涉企收费政策情况进行审计调查情况,对16个市、25个县清理拖欠民营企业中小企业账款情况专项审计调查等审计结果信息,促进做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

3.重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。依据《安徽省审计厅重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,按照《安徽省审计机关结果公开暂行办法》(皖政办〔2014〕25号)第10条规定,我厅采用审计结果通报的方式,对政府投资审计项目进行审计结果公开。

(二)加强重点领域信息公开

2020年,省审计厅在厅门户网站和安徽日报全文发布了2020年第1号公告公开了安徽省省级2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告和报告解读信息;在厅门户网站发布2020年第2号公告公开了2019年度安徽省国外贷款项目财务收支及项目执行情况的审计结果

1.公开预算执行和其他财政收支审计结果。将省财政厅组织省级预算执行和编制省级决算草案、省发改委组织分配省统筹投资情况审计结果、15个部门及所属13单位2019年度预算执行情况,以及29个部门及所属38单位的有关重点事项审计结果纳入审计工作报告,按照规定进行公告。

2.公开重点民生工程资金和项目审计情况。将审计署统一安排、组织开展的4个市、20个县保障性安居工程资金投入和使用绩效审计存在的安居工程资金分配使用、建设管理、税费减免政策执行、部分项目运营管理等相关审计信息,按照规定进行公告

3.公开“三大攻坚战”相关审计情况。将4个贫困线扶贫资金使用管理情况、全省城镇污水处理设施建设运营情况审计调查情况医疗废物处置专项审计情况、农业信贷担保机构运营及风险控制开展专项审计调查情况,纳入审计工作报告进行了公告。

4.公开安徽省国外贷款项目财务收支及项目执行情况我省2019年度实施的14个国外贷款项目涉及领域,覆盖的范围、项目概算总投资及累计完成投资等情况进行了公告

(三)加大政务服务信息公开

1.人事信息公开。公开厅机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、报名体检、录用信息情况,厅属单位人员招录以及职称评聘情况。

2.行政权力清单和公共服务清单公开。健全和完善省厅行政权力清单和公共服务清单,按照统一要求完善行政职权目录和权力运行流程图,并按规定在省厅政府信息公开网站公开。对审计

权力清单实行动态管理,分类建立健全权力运行监督管理细则。

3.部门财政资金管理使用情况公开。公开我厅2019年度部门决算和2020年度预算,并逐步公开到基础支出和项目支出。公开“三公”经费情况,公开专项审计经费使用及部门项目等情况。

4.政府采购信息公开。发布省厅在购买社会中介机构服务、办公场所维修改造、工程项目建设等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息。督促厅属有关单位及时全面规范地发布有关政府采购信息。

四、加强平台建设,提高服务水平

(一)加强信息公开网站、“两微一端”平台建设。按照《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961号)和国办及省政府信息公开专栏建设标准进行政府信息公开栏目优化改造调整政务公开目录,强化信息搜索、办事服务、解读政策、回应关切、引导舆论等功能。充分发挥微信、微博、移动客户端等平台功能,按照“谁开设、谁管理”的原则,严格内容审核,做好相关信息发布。

)建立健全舆情收集研判回应机制。建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制,明确专人负责网络政务舆情日常监测,确保及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

    )依法规范依申请公开工作。严格按照法定时限答复,依法保障公众合理的信息需求。2020年,共收到依申请公开2件,其中主动部分公开1件,本机关不掌握相关政府信息1件,均按照要求及时办理。全年无政府信息公开举报和行政复议行政诉讼等情形。

)提供优质的公共服务和公众参与。加强省厅门户网站“在线服务”“公众互动”等栏目建设。充分发挥“厅长信箱”、“信访举报”等栏目公众服务功能。提高省政府统一热线平台和政务服务网互动平台转交事项办理水平,全年按时办理省政府热线12345留言办理1件、审计在线咨询11件、政民互动留言答复14件。

五、强化监督保障,全面形成系统工作合力

我厅始终高度重视政务公开工作,完善了厅长任组长、分管厅领导任副组长,厅相关位部门负责人为成员的政务公开工作领导小组及领导小组办公室,及时研究解决工作中的实际问题一年来,厅主要负责同志和分管负责同志分别对做好政府信息公开工作作出批示,要求聚焦问题短板,对照2020年省政府政务公开重点工作任务分工八类48项具体任务,定期盘点落实情况,定期开展自查评估,认真查缺补漏。开展政务公开“六提六促”专项行动。制定了《安徽省审计厅2020年政务公开重点工作任务分工》,共梳理方面26项具体任务按职责设定牵头部门确保落实到位紧盯问题整改。根据省政务公开办委托第三方测评问题清单,厅领导高度重视,要求落细落实,确保整改到位。为抓好新《条例》的宣传培训和年度重点任务落实工作,组织2020全省审计政务公开工作培训,邀请相关专家对政务公开工作进行专题辅导,提高政务公开工作能力水平加强对市县审计机关政务公开工作指导,制定相关工作调研计划,指导政务公开工作形成全省审计机关政务公开工作一盘的良好氛围。

下一步,我们将继续深入贯彻省委省政府关于政务公开工作部署,紧密结合审计工作实际进一步拓展政务公开广度深度,进一步完善政务公开制度体系推进厅政务公开工作再上新台阶。一是加强主动公开的意识;二是加大决策预公开中意见征集范围和力度;三是进一步提高政策解读质量,丰富解读方式、规范解读要素四是进一步完善新闻发布和舆情研判回应机制。及时发布部门领导在线访谈政策解读等信息,注重舆情收集和研判,及时主动回应公众热点关切。

解读
文件下载