您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 安徽省审计厅 > 规划计划 > 工作规划
号: 002985886/202006-00008 信息分类: 工作规划
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-06-03
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省审计厅2020年度工作要点
词:

安徽省审计厅2020年度工作要点

文章来源:安徽省审计厅发表时间:2020-06-03 16:07
打印 字号:

2020年工作总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,按照中央审计委员会部署要求,紧紧围绕党和国家工作大局,突出党中央决策部署落实、疫情防控、脱贫攻坚、高质量发展,全面贯彻“六稳”“六保”工作要求,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为推进国家治理体系和治理能力现代化、建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献。

一、持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于审计工作的重要讲话、重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照党中央决策部署及省委要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善并落实党组理论学习中心组学习制度和各层级学习制度,及时用党的最新创新理论武装头脑、推动工作。

二、加强政治引领,坚持党对审计工作的集中统一领导

2.以习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要批示精神为根本遵循,认真学习贯彻李锦斌书记在省委审计委员会第二次会议上的讲话精神,切实履行本级党委审计委员会办公室工作职责,严格执行重大事项请示报告制度,旗帜鲜明讲政治,坚决把党对审计工作的集中统一领导贯穿于审计工作全过程、各环节,确保党中央政令畅通、令行禁止。

三、推进审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责

3.认真落实省委、省政府和省委审计委员会重点工作任务。贯彻落实省委常委会工作要点、省委关于中央脱贫攻坚专项巡视整改工作、省政府重点工作任务及责任分解、省委审计委员会第二次会议精神和省委审计委员会2019年度工作要点等重大部署,全面完成省审计厅承担的工作任务。

4.加强政策落实审计。组织开展重大政策措施落实情况跟踪审计、应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计、“三促进”专项审计、扶贫审计、乡村振兴相关政策及资金审计、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计、医疗保险基金审计、健康扶贫专项审计调查、新安江流域生态补偿项目专项审计、医疗废物处置专项审计、农业信贷担保机构风险控制情况专项审计调查、省级股权投资基金运行情况跟踪审计。

5.加强财政审计。组织49个省级一级预算单位进行部门预算执行审计、重点事项审计调查及其他专项审计,实现对省政府组成部门等单位的现场审计全覆盖。运用数据分析技术,对省级一级预算单位实现数据分析全覆盖,对数据分析发现的疑点线索统筹开展现场审计核实。各市、县(市、区)财政审计项目计划,由各地根据实际情况确定。

6.加强经济责任审计。开展地方党政领导干部(含开发区主要负责人)经济责任审计省直部门(单位)党政领导干部经济责任审计省属高校党政领导干部经济责任审计、省属企业领导人员经济责任审计组织各市审计局实施省辖市检察院领导干部经济责任审计。

7.加强资源环境审计。结合领导干部经济责任审计同步开展1个市领导干部自然资源资产离任(任中)审计各市、县(市、区)审计局根据《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,结合中央审计反映的问题及本地实际情况,确定领导干部自然资源资产离任(任中)审计计划。

8.加强公共投资审计。开展引江济淮工程安徽段建设项目跟踪审计、安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计、基础教育工程建设项目审计、省级公立医院建设工程项目专项审计、政府性投资建设项目跟踪审计。各市、县(市、区)公共投资审计项目计划,由各地根据实际情况确定。

9.加强国外贷援款项目审计。组织实施外资运用审计项目,促进提高资金使用绩效和风险防范能力水平。

四、着眼效能提升,统筹强化综合管理和保障服务

10.强化新冠疫情防控工作。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实好中央及省关于疫情防控工作的各项部署要求,服从办公及住所所在社区的统一安排,切实加强本单位疫情防控工作,细化实化联防联控措施,构建群防群治的严密防线,严格执行请示报告制度,按时上报有关情况,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

11.加大工作领导和指导。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,推动审计工作“两统筹”,形成全省审计工作“一盘棋”。完善级审计机关领导班子协管职责,认真落实市级审计机关主要负责人每年向审计厅党组述职报告工作制度,加强对地方审计工作的指导和监督,加强对下级审计机关审计业务、综合管理和执行报告制度等情况的考核。加强和改进审计职业学院工作,支持审计职业学院技能型高水平大学建设,强化审计人才培养。

12.细化落实省委综合考核任务。

13.加强审计队伍建设。加强干部思想政治教育,着力提升干部的政治能力。坚持新时代好干部标准,做好干部发现培养和选拔任用工作,积极稳妥推进落实公务员职务职级并行制度。坚持严管厚爱结合和激励约束并重,强化干部管理和监督工作,严格落实个人有关事项报告制度。坚持以审计需求为导向,加大干部教育培训力度。加强老干部教育管理和服务保障工作。

14.持续提升审计质量。推进审计质量检查全覆盖,建立健全覆盖审计全过程的质量管理机制,落实审计质量分级管理责任制,修订完善全省优秀审计项目评选办法,坚持和完善对下级审计机关的审计质量监督检查制度。突出牵头部门的牵头抓总作用,创新和改进审计现场组织管理,压实业务部门跟踪督促检查审计整改的主体责任,强化检查结果运用。

15. 推进审计制度建设和规划编制工作。根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》等上位法修订情况,适时提请省委、省人大、省政府启动审计相关党内法规和地方性法规规章的修订工作,做好对地方性审计法规和规范性文件的“立、改、废、释”。密切关注中央及我省有关党内法规和法律法规的制定工作,对征求审计机关意见的法律法规和规范性文件草案,及时、准确地反馈意见,推动审计与相关领域法规制度体系的协调统一。根据审计署和安徽省“十四五”规划编制进程,有序推进全省“十四五”审计工作发展规划编制工作。

16.大力推进审计信息化建设。根据审计署统一部署推进“金审工程”三期建设,建好全省大数据中心和审计云平台等基础设施。加大已建平台应用力度,不断拓展系统的审计业务处理能力。根据省委、审计署关于推进财政一级预算单位审计全覆盖的要求,对全省财政一级预算单位相关财政和财务数据进行全覆盖分析。严格落实网络安全工作责任制,加强网络和数据安全保护,提升网络安全应急处置能力。

17.全面推进依法治理。全面推行行政执法“三项制度”,推动实现执法信息公示及时准确、执法过程留痕可溯、法制审核依法规范,有效提升审计执法水平,自觉接受被审计对象和社会各界监督。积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,编制2020年度普法责任清单。推动各级审计机关将法治宣传工作融入审计项目实施全过程。加强和改进行政复议、行政应诉工作。认真办理人大建议、政协提案。

18.加强行政事务管理。认真落实文秘、机要、保密、档案工作要求,切实做好文件的拟制、办理、传递、管理工作,把好质量关、政策关和保密关。加大对重大决策、重要工作、领导指示批示等事项落实的督办力度,狠抓工作落实。加强财务资产管理,严格审批程序,强化预算约束,规范购买服务和政府采购,厉行节约、反对浪费。扎实做好信访工作,维护群众合法利益。

19.深入推进政务公开和审计宣传。加大审计结果公开力度,依法稳妥有序公开2020年项目审计结果,推动有关部门和单位公开部门预算执行审计整改情况。加强信息公开平台建设,完善信息公开目录与信息内容规范,继续推进“互联网+政务服务”,及时发布相关信息,认真做好依申请公开工作。贯彻《中国共产党宣传工作条例》,统筹谋划审计宣传工作,着力提升审计宣传工作实效。

20. 落实意识形态工作责任制。

    21.扎实推进平安建设。贯彻省委、省政府平安建设工作部署,积极参与所在辖区社会管理综合治理工作,建立健全单位内部平安建设制度,加强人防物防技防,推进平安安徽建设。严格落实应急值守制度和预警监测制度,及时做好应急处置工作。扎实开展国防教育,促进军民融合。

22.强化内部审计指导和审计科研工作。强化对内部审计工作的调研指导,结合经济责任审计对单位内部审计情况进行监督,继续推动《安徽省内部审计条例》《审计署关于内部审计工作的规定》《安徽省人民政府办公厅关于加强内部审计工作的指导意见》全面贯彻落实。围绕新时代新要求,紧密结合审计实践,深入开展审计理论研究。做好《安徽审计》《安徽审计年鉴》编纂工作。

23.加强效能建设和定点扶贫工作。认真落实效能建设制度,规范办公秩序,严格考勤管理。开展常态化全覆盖的效能建设明查暗访,继续抓好效能督查、通报工作,持续推进效能建设向机关处室和审计组延伸。认真落实中央及省委的决策部署,按照“四个不摘”的要求,持续加大定点扶贫工作力度,完善精准帮扶举措,全面完成脱贫攻坚收官之年各项任务。

24.扎实做好统战和群团工作。贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,加强机关统战工作。抓好党建带工建、团建、妇建工作,激励引导各类群团组织充分发挥职能作用,支持群团组织依据各自章程开展各项活动。

25. 深入开展群众性文明创建工作。落实审计署《2020年审计机关精神文明建设工作指导意见》各项举措及省文明办、省直文明办有关工作部署,积极开展具有审计特色的文明创建活动,注重培育和践行社会主义核心价值观。做好全国文明单位复评,积极参与省直机关精神文明建设“五个一”工程评选活动,进一步发挥“皖审志愿服务队”品牌力量,结合党员活动日等实践载体,广泛参与新时代文明实践志愿服务活动。

五、突出 “一岗双责”,深入推进全面从严治党

26.切实履行管党治党政治责任。坚持一级抓一级、层层抓落实,采取签订党风廉政建设责任书,召开党风廉政建设约谈会等形式,严格落实定期报告工作、年度述廉述责、党风廉政建设全程记实等制度,压实基层党组织书记“第一责任人”责任、分管领导“一岗双责”责任,督促主体责任落实到位,推动各项工作落地落实。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,认真做好市级、省直管县审计机关主要负责同志向省审计厅党组述职报告工作,督促市、县(市、区)审计机关党组落实主体责任。

27.加强机关党的政治建设。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委重点工作举措,开展“政治机关意识”教育,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续开展机关党建“灯下黑”问题专项治理,扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和省委巡视反馈问题的整改落实工作。严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等规章制度。认真落实《关于在省直机关开展“建设模范机关”活动的实施意见》,积极争创省直模范机关先进单位。

28.不断深化思想理论武装工作。认真抓好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以及习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神的学习。巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。组织干部参加省直机关学习贯彻党的十九届四中全会精神全员训。做好党支部理论学习指导,推动理想信念教育常态化制度化。积极参加“省直机关大讲堂”“省直机关读书月”活动,用好“学习强国”、安徽干部教育在线等学习平台,提升“审计大讲堂”成效。抓好青年干部教育培训,丰富“青年理论学习e家”内涵,积极引导激励青年干部担当作为。

29.持续强化机关基层组织建设。按期开展厅机关党委、机关纪委换届工作,指导基层党组织按期换届,配齐配强支部委员,增强支部活力。抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习贯彻。巩固深化基层党组织标准化规范化建设和党支部建设提升行动,增强党组织的政治功能和组织力。巩固深化“支部建在审计点”的特色做法,加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度。做好发展党员、党费收缴、党组织关系管理、党员信息统计、党务公开等相关工作。从严落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,推动基层党组织加强对党员特别是党员领导干部的日常监督。

30.持续推进正风肃纪和反腐败斗争。深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,严明政治纪律和政治规矩,开展学习党章党规党纪知识测试,举办党风廉政形势报告会,用好廉政课堂。抓好党员干部的纪律教育、政德教育、家风教育,深化对审计组的巡察,探索对机关处室的巡察,加强对厅属二级单位的巡察和监督管理。严格贯彻中央八项规定精神及省委实施细则,坚持问题导向,全面查摆形式主义官僚主义,持续整治“八重八轻”问题。深化拓展“基层减负年”工作,完善党员干部直接联系群众制度,鼓励基层党组织开展在职党员进社区、结对帮扶、联学联建等活动,推进“走基层、转作风、解难题”常态化。召开全省审计机关党风廉政建设工作会议、厅机关及厅属单位党风廉政建设联络员会议,充分发挥“三员”监督网作用,形成监督合力。坚持严字当头,抓早抓小、防患未然,实事求是运用监督执纪“四种形态”。以通报的形式主义官僚主义典型案例为反面教材,纵深推进“三个以案”警示教育。

解读
文件下载