您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅 > 政策解读 > 负责人解读
号: 002985886/202008-00001 信息分类: 负责人解读
内容分类: 发文日期: 2020-08-03
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 刘大群厅长向省人大常委会作2019年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告
词:

刘大群厅长向省人大常委会作2019年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告

文章来源:厅财政审计一处发表时间:2020-08-03 11:24
打印 字号:


7月29日,受省人民政府委托,刘大群厅长向省十三届人大常委会第二十次会议作了《关于安徽省2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告指出,全省各级审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,聚焦打好“三大攻坚战”、做好“六稳”“六保”工作、服务经济高质量发展,依法履行审计监督职责,取得积极成效。审计结果表明,2019年,省级预算执行情况总体较好,但在项目预算安排、转移支付资金下达、预算绩效评价,以及部门预算编制、非税收入征缴、国有资产管理等方面,还存在一些需要改进的问题。

今年,围绕推进审计全覆盖,推动党中央重大政策措施贯彻落实,聚焦打好“三大攻坚战”,促进保障和改善民生,刘大群厅长报告了省级和部门预算执行、财政管理审计情况,还重点报告了稳就业、降成本相关政策落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、扶贫资金使用管理、全省城镇污水处理设施建设运营、医疗废物处置、农业信贷担保机构运营及风险控制、保障性安居工程资金投入和使用绩效、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计情况。针对审计发现问题,报告从持续深化改革、加强预算管理、优化财政资源配置、打好“三大攻坚战”、着力保障和改善民生等方面,提出了审计建议。

7月31日,省人大常委会举行分组会议,审议审计工作报告。委员们一致认为,审计部门始终紧紧围绕党和国家工作大局,依法履行审计监督职能,在服务保障高质量发展,推进现代化五大发展美好安徽建设等方面发挥了积极作用。今年的审计工作报告翔实全面、重点突出,成效明显。委员们要求,针对审计反映的问题,要进一步列出审计整改责任清单,有关部门要认真分析屡审屡犯问题产生的原因,解剖麻雀,找出规律,完善制度,从源头上杜绝类似问题再次发生;要加强问责问效,加大审计结果公开力度,接受社会监督,充分发挥审计监督“利剑”作用。

此前,省审计厅向省委审计委员会、省政府常务会汇报了省级预算执行和其他财政收支审计情况。省委、省政府强调,一要全面推进问题整改。各地各有关部门要对照审计发现问题清单,抓紧制定完善整改方案,细化实化整改措施,倒排工期,加快推进。二要加快健全长效机制。深入推进改革创新,从推动财税改革、规范预算管理、健全制度等方面入手,加强调查研究,制定完善政策。坚持举一反三、标本兼治,强化审计结果运用,以务实有效的审计整改助力经济社会高质量发展。

解读