号: 002985886/201912-00014 信息分类: 审计结果公开(含政策跟踪审计情况公告)
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-09-25
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 【重大政策措施落实跟踪审计情况】审计结果公告
词:

【重大政策措施落实跟踪审计情况】审计结果公告

文章来源:安徽省审计厅发表时间:2019-09-25 09:49
打印 字号:

为推动减税降费,降低实体经济成本,强化创新驱动,结合省级预算执行审计,对19个省级部门落实涉企收费政策情况、省级支持科技创新政策落实与资金分配管理情况进行了审计调查。从审计情况看,各级各部门认真贯彻落实相关政策,积极谋划推进项目实施,进一步健全完善科技创新政策体系,努力培育经济发展新动能。审计发现的主要问题:

(一)涉企收费政策落实审计调查情况。

1.清理、退还涉企保证金不及时。有24家旅行社总部及6家分社近三年未受到行政机关罚款以上处罚,符合旅游质保金交存数额降低50%的政策条件,但相关文化和旅游主管部门未按规定降低旅游质保金交存数额,涉及资金1807.5万元。省农村公路建设投资中心等3个单位未按时退还收取的履约保证金、投标保证金118.4万元。

2.超标准预留涉企保证金。涉企收费清单规定,按不高于合同结算价3%的比例预留工程质量保证金。安徽国家铜铅锌及制品质量监督检验中心、省龙河口水库管理处等10个单位,超标准预留保证金186.27万元。

3.目录清单外收取行政事业性收费、涉企保证金。2018年,省临床检验中心在行政事业性收费目录清单外,收取临床检验室质量评价费353.22万元。望江长江河道管理局在涉企保证金清单外收取项目进度保证金155万元。

(二)支持科技创新政策落实及资金分配管理审计情况。

1.未能对购买省外技术成果在皖转化及产业化成效进行实质性审核。《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)规定,对在皖企业购买省外先进技术成果并在皖转化、产业化的,按其技术合同成交并实际支付额(依据转账凭证),省给予10%的补助。2018年对118家企业进行了奖补,涉及资金3015万元。审计调查发现,科技主管部门仅要求申报单位提供购买凭证、简要转化说明,未对所购技术成果在皖转化、产业化的实际效果进行实质性审核。

2.支持皖北等地区政策执行不到位。审计抽查的皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)134个项目中,有32个项目补助金额未按政策上浮20%,涉及资金308.4万元。

3.已终止项目管理尚不到位。2017年至2018年,有5个省重点研究与开发项目终止,涉及财政支持资金305万元。省及有关市科技主管部门对项目后续情况跟踪不到位,截至审计时,上述项目无结余资金退回省财政。

上述实施的审计项目,审计机关已依法出具审计报告和审计决定,要求相关部门、单位限期整改。总体来看,相关被审计单位对审计反映的问题十分重视,立即行动,边审边改,有些问题在审计过程中已经得到纠正。下一步,省审计厅将会同有关部门加强跟踪督促,今年12月,省政府将向省人大常委会作审计发现问题整改情况报告

解读