号: 002985886/201912-00013 信息分类: 审计结果公开(含政策跟踪审计情况公告)
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-09-25
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 【“三大攻坚战”相关审计情况】审计结果公告
词:

【“三大攻坚战”相关审计情况】审计结果公告

文章来源:安徽省审计厅发表时间:2019-09-25 09:46
打印 字号:

为精准服务打好“三大攻坚战”,今年上半年,省审计厅统筹调度各级审计力量,组织开展了以下审计工作:

(一)扶贫与惠农补贴资金审计情况。聚焦脱贫攻坚,组织力量对部分贫困县(区)扶贫资金使用管理、产业扶贫项目实施及惠农补贴资金“一卡通”管理发放情况开展了审计。各县(区)着力强化组织领导,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,加大扶贫资金投入,进一步规范项目资金管理,扶贫工作取得新的成效。审计发现的主要问题:

1.部分产业扶贫项目资金使用效益不佳,收益分配落实不到位。有7个县区的30个产业扶贫项目资产出现闲置。审计抽查发现,1家企业承担的2017年生猪寄养扶贫项目应付未付贫困户收益81.78万元,涉及1657户农户。5家企业少支付扶贫资产入股分红和扶贫小额信贷投资收益40.28万元。

2.部分扶贫小额贴息贷款使用不合规,少数用款企业存在还贷风险。2家企业使用扶贫小额贷款偿还债务。3个县区存在用款企业经营状况不佳问题以及还贷风险。

3.部分产业扶贫项目与贫困户收益的联结机制不够紧密。一些县区的光伏扶贫、到村产业扶贫项目,不同程度存在向贫困户定额分红或简单发钱的现象,利用光伏扶贫等项目收益所形成的村集体经济收入,用于开展公益岗位扶贫、支持贫困人口就地就近就业仍需要加强。

4.惠农补贴资金滞留闲置5823.08万元,超范围超标准发放345.51万元。有3个县结存棉花目标价格补贴资金3718.52万元。5个县(区)滞拨农机具购置类补贴、退耕还林补助、家庭农场、农民合作社等惠农补贴资金2104.56万元。5个县(区)向不符合相关政策享受范围或标准的对象发放补贴345.51万元,涉及1564人(户)次、3个单位。

(二)污染防治资金和项目审计情况。重点开展了全省黄标车提前淘汰奖补专项资金、秸秆禁烧和综合利用奖补专项资金审计。审计结果表明,各级政府注重健全工作机制,细化政策落实,加大推进力度,取得了积极成效。

1.黄标车提前淘汰奖补专项资金审计情况。重点审计了16个市35个县(区),涉及财政、生态环境、公安交警等部门、单位130个,延伸调查114个企业。审计发现的主要问题:一是2个市制定的有关政策不完全符合省级奖补资金管理办法规定,向80辆强制报废日期在2017年底前、不属于省级奖补范围的黄标车发放奖补资金88.42万元。二是10个市审核不严,向不符合奖补对象范围、强制报废日期之外、非黄标车等共175辆车的车主,发放奖补资金189.52万元。三是受拆解公司收购价较低、手续繁琐,部分车主主动淘汰意愿不强,国有及国有控股企业所属车辆不属于奖补范围等因素影响,2014年至2018年,省市财政共安排黄标车提前淘汰奖补资金12.93亿元,实际发放奖补资金7.69亿元,结余资金达5.24亿元。

2.秸秆禁烧和综合利用奖补专项资金审计情况。重点审计了相关政策落实、资金管理和使用、项目管理与绩效等情况,抽查了6个市及所属的6个县区。审计发现的主要问题:一是少数市、县政策举措落实不到位,未制定秸秆产业化利用奖补资金管理办法,也未对资金市、县配套比例作出明确规定。3个县未建立健全秸秆收购利用等环节的统计、监督检查制度,存在企业日常收购台账不全、会计资料不完整等情况。二是部分签约企业实际利用秸秆量不理想。2个市的签约企业2018年实际利用秸秆量占协议利用量比例分别为55.08%、10.39%。三是省级奖补资金结余较大。2017年,省财政安排全省秸秆产业化利用奖补资金12610.13万元,根据实际利用量奖补2932.20万元,年末结余9677.92万元,截至审计时,上述结余资金未收回。2018年,省财政又安排该项奖补资金14818.33万元,审计抽查2个市,省财政安排5779.14万元,当年支付奖补资金1883.7万元,年末结余3895.44万元。

(三)地方政府债务审计情况。按照审计署统一部署,2018年7月至10月,省审计厅对8个市、8个县政府债务管理情况组织开展了审计。审计情况表明,相关市县认真贯彻新预算法和党中央、国务院系列文件精神,积极采取措施规范债务管理,取得了一定成效。审计也发现一些需要引起重视的问题: 1个市专项政府债务余额超限额;2个市、县发行的政府债券募集资金中,有4.97亿元结存在财政部门,其中0.49亿元闲置1年以上;1个市改变贷款资金用途2亿元。

解读