您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅信息公开年报
号: 002985886/201903-00010 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2019-03-28
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 号:
称: 安徽省审计厅2018年政府信息公开工作年度报告
词:

安徽省审计厅2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源:厅办公室发表时间:2019-03-28 16:24
打印 字号:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》《安徽省2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案》要求,结合审计工作实际编制而成。全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、人大代表建议政协委员提案办理情况、依申请公开政府信息情况、行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作机构人员情况、存在主要问题和改进措施等。本报告使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。本报告电子版可在“安徽省审计厅”网站(http://sjt.ah.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与安徽省审计厅办公室联系(地址:合肥市屯溪路272号,电话:0551-64678391,邮编:230001)。

一、概述

2018年,省审计厅认真贯彻落实党中央国务院及省委省政府关于政务公开工作的部署安排,紧密结合审计工作实际,大力推进重点领域信息公开,加大政策解读力度,及时回应社会关切,强化制度机制和平台建设,不断提升政务公开工作实效,着力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织领导

省审计厅始终高度重视政务公开工作,要求审计机关和审计人员统一思想认识,从讲政治的高度,充分认识做好政务公开工作的重要意义,积极推进“五公开”,以公开促进依法行政和政策落地见效。完善了厅长任组长、分管厅领导任副组长,厅相关处室单位部门负责人为成员的政务公开工作领导小组及领导小组办公室,及时研究解决工作中的实际问题。指定办公室1名同志负责政务公开工作,明确信息技术处1名同志具体负责政务公开网站监管和维护工作。继续实行政务公开联络员制度,加大政务公开经费保障,加大政务公开培训力度,把政务公开工作纳入审计机关年度培训内容。派员参加审计署2018年审计新闻宣传(政务公开、舆情回应)培训班和全省新闻发言人能力提升培训班。举办2018年全省审计政务公开工作培训班,邀请相关专家对政务公开工作进行专题辅导,提高政务公开工作能力水平。加强对市县审计机关政务公开工作指导,分管厅领导多次赴市县审计机关开展相关工作调研,指导政务公开工作。在省政务公开办的关心和指导下,经过大家共同努力,省审计厅连续多年被评为全省政务公开工作先进单位。

(二)精心组织实施

根据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》《安徽省2018年全省政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案》等相关要求,及时召开政务公开工作办公室成员会议,围绕重点工作和牵头任务,细化任务要求,明确责任分工,加大审计结果及整改公开、推进重点领域信息公开、加强政府信息公开平台和机制建设、提高政务服务水平。按照2018年度审计项目计划安排和《安徽审计厅2018年度政务公开政务服务工作要点》《安徽省审计厅审计整改工作管理暂行办法》等相关要求,明确了审计结果公开、审计发现问题及整改情况公告主体、公告内容、公告范围、公告方式及公告时间,进一步提高了审计工作的透明度。同时,定期开展政务公开工作自查,建立相关责任机制,按照职责分工和政务督察工作要求,列出自查问题清单和整改要求,明确责任处室,细化工作任务,逐项落实整改,扎实推进我厅政务公开工作。

(三)推进重点信息公开

1.公开审计发现问题整改情况。为积极督促和推动被审计单位落实审计发现问题整改情况公开,我厅今年出台了《安徽省审计厅审计整改工作管理暂行办法》,对审计业务处室督促有关被审计单位按规定将审计发现问题公开作出具体要求,加大了对被审计单位问题整改情况单独向社会公告的督导力度,规范了被审计单位问题整改公告时间、公告载体和公告内容。印发了做好审计整改工作的通知,明确审计单位主要负责人是整改落实的第一责任人,按规定时间在本单位门户网站自行向社会公告整改情况。2018年12月20日,省政府常务副省长向省人大常委会报告了省本级2017年度预算执行和其他财政收支审计整改情况,整改报告于2018年12月27日在省审计厅门户网站进行了公告。

2.公开重大政策措施落实情况跟踪审计结果。采用公告方式对2017年重大政策措施落实跟踪审计情况进行了公开,公告反映了全省各级审计机关在“放管服”改革、支持小微企业有关政策落实情况联动审计中发现的主要问题和情况。重点公开了少数地方和部门对有关政策要求的理解把握出现偏差、牵头部门与职能部门之间沟通衔接不畅,部分地方在支持小微企业政策落实方面存在部分税收优惠政策执行不到位、执行小微企业续贷支持政策有偏差以及续贷过桥业务管理不规范等情况。

3.公开重大建设项目批准和实施领域政府信息。根据《安徽省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》要求,制定《安徽省审计厅重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,按照《安徽省审计机关结果公开暂行办法》(皖政办〔2014〕25号)第十条规定,省审计厅采用审计结果通报的方式,已对引江济淮工程建设等10个政府投资审计项目进行了审计结果公开。

4.公开重点领域信息。2018年,省审计厅先后发布2次审计结果公告。包括预算执行和其他财政收支审计结果、省本级和8个市资源税改革政策落实与征管情况专项审计以及2017全省保障性安居工程跟踪审计结果、8所省属高校审计结果、全省12个国外贷款项目审计结果。

5.公开部门财政资金管理使用情况。公开厅2017年度部门决算和2018年度预算,并逐步公开到基础支出和项目支出。公开“三公”经费情况。公开专项审计经费使用情况。

6.公开政府采购信息。发布省厅在购买社会中介机构服务、办公设备等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。督促厅属有关单位及时全面规范地发布有关政府采购信息。2018年,共公开厅机关及厅属单位办公设备、审计管理系统维护、审计信息化建设、维修改造、工程建设等方面政府采购信息27条。

7.公开相关基础信息。一是人事机构信息。公开省厅领导简介、机构设置和负责人、厅机关人事任免、干部选拔情况,公务员招录计划等信息。二是行政权力清单和公共服务清单。健全和完善省厅行政权力清单和公共服务清单,对审计权力清单实行动态管理,分类建立健全权力运行监督管理细则。三是政策法规信息。采编审计法律法规规章以及与审计相关的法律法规规章、重大政策、制度、规定,按照要求公开省审计厅出台的相关规范性文件。四是决策部署信息。公开向社会征集完善审计制度、审计发展规划、审计重点领域等方面的意见,发布审计工作发展规划、年度工作计划以及进展情况,公开上级决策部署落实和我省重大审计工作动态情况信息。

(四)规范办理依申请公开    

实行审计公文分类公开管理制度,规范编制依申请公开信息目录,并定期发布。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,提高答复的规范化水平,及时回复依申请公开事项。今年以来,收到依申请公开2件,均按照要求及时办理。      

(五)及时回应社会关切

1.加强政策解读和舆情回应。建立重要政策法规解读机制,组建政策解读的专门队伍,按照“谁起草、谁解读”的原则,区分领导解读、专家解读、媒体解读、部门解读,做到政策性文件与解读方案同步组织、同步部署、同步公开。完善新闻发言人制度建设,建立重要审计工作信息及热点问题有序发布机制,让审计工作信息发布成为制度性安排。建立健全舆情收集研判回应机制,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

2.公开政务服务和公众参与信息。全面梳理公共服务事项,明确了厅机关“审计在线咨询”1项公共服务。设置“审计专业资格考试”“高级审计师资格评审”“复议听证”“在线咨询”“成绩查询”等子栏目,规范并公布办事流程、办事指南、办事依据,提供表格下载和在线咨询,努力为社会公众提供便捷高效的服务。积极推进“公众参与”,设置“厅长信箱”“信访举报”“征集调查”“投稿信箱”“在线访谈”“微信微博”等子栏目,及时回复网友反映的问题和诉求。2018年,共收到网络投诉、咨询、信访25件,均及时予以办理。

(六)加强公开平台建设

升级厅门户网站和政府信息公开网站,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务、解读政策、回应关切、引导舆论等功能。充分发挥微信、微博、移动客户端等平台功能,按照“谁开设、谁管理”的原则,严格内容审核,做好相关信息发布。提高省政府统一热线平台和政务服务网互动平台转交事项办理水平,按规定时限及时做好相关热线和咨询事项答复工作。落实政务公开平台的监管和抽查机制,定期将网站公开信息监测结果和发现问题,及时通知相关处室,并由办公室负责督促落实整改。

二、主动公开政府信息情况

2018年,省审计厅结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度。厅政府信息公开网站全年主动公开政府信息294条,其中机构领导8条、机构设置30条、人事信息6条、政策法规63条、决策公开7条、规划计划15条、决策部署落实情况17条、行政权力运行18条、部门预决算6条、招标采购27条、重大建设项目批准和实施领域政府信息2条、重点领域信息公开20条、精准扶贫情况11条、新闻发布16条、建议提案办理3条、应急管理9条、重要舆情收集与回应22条、政府信息公开工作专题14条。(如下图)

厅门户网站“安徽审计信息网”全年公开政府信息2275条,时政要闻226条、审计要闻135条、党建工作175条、审计工作通告38、审计结果公告及解读26条、机关动态65条、市县动态694条、经验交流186条、廉政建设452条、专题专栏253条、公众参与25条。(如下图)

 

三、代表建议委员提案办理结果公开情况

2018年,省审计厅协助办理省人大代表建议0件;协助有关单位办理省政协委员提案3件。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,省审计厅收到依申请公开申请2次,其中网络申请2次,均按照要求进行了办理。办理结果,其中主动公开1件,同意公开1件。

五、行政复议、行政诉讼情况

2018年,省审计厅收到政府信息公开行政复议0件,承办政府信息公开行政应诉案件0件。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

省审计厅成立有政务公开工作领导小组,统一领导政务公开工作。领导小组办公室设在厅办公室,具体负责政务公开的日常工作。领导小组成员单位主要负责人为相关政府信息公开栏目的责任人,并根据情况各自确定1至2名工作人员为直接经办人,确保政府信息公开的各项任务落到实处。

七、存在的主要问题和改进措施

在全面推进政务公开工作的同时,省审计厅在政务公开的形式载体、方式方法、实际效果上还存在一不足,下一步将认真聚焦问题,积极落实整改。2019年,我们将继续深入贯彻省委省政府关于政务公开政务服务的工作部署,紧密结合审计工作实际,扎实有效地做好政务公开工作,助力推进新时代全省审计工作高质量发展。初步打算重点做好以下几项工作:一是进一步加大重点领域信息公开力度。重点抓好审计结果和审计整改情况、重大政策措施落实情况等相关信息公开。二是进一步加强政策解读信息发布。重点做好本级政策文件解读相关信息发布,特别是部门领导参与解读情况,不断丰富解读的形式、方式和内容。三是进一步完善决策公开制度,注重决策制定过程中的意见征集和意见反馈,扩大决策过程中的公众参与度。四是进一步完善新闻发布和舆情研判回应机制。结合年度审计工作计划,制定年度新闻在线访谈计划,适时发布部门领导新闻在线访谈信息,注重舆情收集和研判,及时主动回应公众热点关切。

解读