您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅信息公开年报
号: 002985886/201804-00009 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-03-29
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 号: 002985886/201803-00003
称: 安徽省审计厅2017年政府信息公开工作年度报告
词:

安徽省审计厅2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源:办公室发表时间:2018-03-29 11:06
打印 字号:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》、《2017年全省政务公开政务服务工作要点》要求,结合审计工作实际编制而成。全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、人大代表建议政协委员提案办理情况、依申请公开政府信息情况、行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作机构人员情况、存在主要问题和改进措施等。本报告使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本报告电子版可在“安徽审计信息网”()下载。如对本报告有任何疑问,请与安徽省审计厅办公室联系(地址:合肥市屯溪路272号,电话:0551-64678391,邮编:230001)。

    一、概述

    2017年,省审计厅认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于政务公开工作的部署安排,紧密结合审计工作实际,大力推进重点领域信息公开,加大政策解读力度,及时回应社会关切,强化制度机制和平台建设,不断提升政务公开工作实效,着力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    (一)切实加强组织领导

    建立和完善了厅长任组长、分管厅领导任副组长,厅办公室、综合法规处、人事教育处、驻厅纪检组、审计科研所、机关服务中心等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,并在厅办公室设立政务公开工作领导小组办公室,负责政务公开日常工作。厅主要负责同志对政务公开工作高度重视,多次作出批示,并主持召开专题会议,研究部署政务公开工作。厅政务公开领导小组办公室定期不定期召开会议,研究解决工作中的实际问题。继续实行政务公开联络员制度,加大政务公开经费保障,加大对市县审计机关政务公开指导和学习培训,举办全省审计信息宣传暨政务公开工作专题培训班。贯彻中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》以及国办印发的实施细则,落实省委、省政府政务公开工作要求,结合实际研究制定了《安徽省审计厅2017年度政务公开政务服务工作要点》,扎实做好政务公开政务服务各项工作,为优化审计环境、发挥审计作用、服务经济社会发展提供有力保障。

  (二)强化重点信息公开

  1.加大审计结果公告整改公开。督促和推动被审计单位落实审计发现问题整改情况公开。2016年首次要求各被审单位将审计工作报告涉及的问题整改情况单独向社会公告后,2017年,进一步规范了问题整改公告时间、公告载体和公告内容。8月29日,为贯彻落实省政府第112次常务会议精神,印发了做好审计整改工作的通知,要求各部门单位按时限全面完成审计整改,并按照被审计单位主要负责人是整改落实的第一责任人及政务公开相关要求,在本单位门户网站或政务信息公开平台,自行向社会公告整改情况。省政府于12月向省人大常委会专题报告审计整改情况,并按规定公开。

  2.加大重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开。2017年,全省审计机关继续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,力求推动打通政策落实的“最后一公里”,积极发挥审计作为政策落实“督查员”和经济发展“助推器”的作用,对各市、县(区)扶贫脱贫、创新驱动发展、县域经济振兴、农业现代化推进、战略性新兴产业集聚发展基地建设等11个方面的政策落实情况实施跟踪审计。省审计厅向省政府提交专题报告4份,报告反映具体问题41个,涉及问题资金2.25亿元。审计结果纳入今年审计工作报告,按照规定进行了公告。

3.加大重点领域信息公开。今年以来,我厅先后发布2次审计结果公告,涉及审计项目31个。公开预算执行和其他财政收支审计结果;按规定对民生工程、全省保障性安居工程、省担保集团注资参股融资性担保机构资金、钢铁煤炭行业去产能职工分流安置资金等有关重点专项审计情况进行公告;对12所省属高校审计情况进行公开;对“十二五”、“十三五”援疆规划对口援疆资金和项目跟踪审计结果进行单独公告。

4.部门财政资金管理使用情况公开。公开我厅2016年度部门决算和2017年度预算,并逐步公开到基础支出和项目支出。公开“三公”经费情况。公开专项审计经费使用情况。

    5.公开权力清单和责任清单。按照省政府的统一部署,省审计厅对行政职权进行了全面梳理,完善了行政权力清单和责任清单,明确了2项行政处罚权、2项行政强制权、5项其他行政权力的法律依据、责任事项、追责情形、实施主体、运行流程、监督方式,以及廉政风险点、表现形式、风险等级、防控措施、责任人,并在政府信息公开网站上全部公开,增加了审计权力运行透明度。

    6.公开政府采购信息。发布省厅在购买社会中介机构服务、办公设备等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。督促厅属有关单位及时全面规范地发布有关政府采购信息。2017年,共公开厅机关及厅属单位办公设备、审计管理系统、审计信息化、维修改造、工程建设等方面政府采购信息24条,力争做到全过程公开透明。

    7.公开相关基础信息。

    一是人事机构信息。公开省厅领导简介,包括简历、照片、分工、电话等信息。公开厅机关内设机构、派出机构、事业单位的职责、设置、联系方式、负责人等信息。公开厅机关人事任免、干部选拔情况,公务员招录计划、报名体检、录用信息,厅属单位人员招录以及职称评聘情况。

    二是政策法规信息。采编审计法律法规规章以及与审计相关的法律法规规章、重大政策、制度、规定,按照要求公开省审计厅出台的相关规范性文件。

    三是决策部署信息。公开向社会征集完善审计制度、“十三五”审计发展规划、审计重点领域等方面的意见,发布审计工作发展规划、年度工作计划以及进展情况,公开上级决策部署落实和我省重大审计工作动态情况,公开应急预案、预警、应对情况和精准扶贫的进展成效。

    (三)规范办理公开申请

    实行审计公文分类公开管理制度,规范编制依申请公开信息目录,并定期发布。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,提高答复的规范化水平,及时回复依申请公开事项。

    (四)及时回应社会关切

    一是加强政策解读和舆情回应。建立重要政策法规解读机制,组建政策解读的专门队伍,按照“谁起草、谁解读”的原则,区分领导解读、专家解读、媒体解读、部门解读,做到政策性文件与解读方案同步组织、同步部署、同步公开。完善新闻发言人制度建设,建立重要审计工作信息及热点问题有序发布机制,让审计工作信息发布成为制度性安排。2017年,省审计厅围绕领导干部自然资源离任审计、投资审计、村居主要负责人审计等社会公众比较关注的热点,在厅门户网站先后发布4期在线访谈,让审计走进公众视野,赢得公众的理解和支持,进一步优化了审计发展环境。建立健全舆情收集研判回应机制,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

    二是公开政务服务信息。全面梳理公共服务事项,明确了厅机关提供的审计在线咨询、审计结果公开、审计普法教育3项公共服务,明确了厅属审计职业学院提供的国家助学金发放、国家奖学金发放、孤儿学生免学费服务、学生档案查询服务、毕业生求职创业补贴发放、大学生医保费用报销代办、创新创业培训服务等34项公共服务,制定服务指南,列明办理依据、承办机构、服务对象、申请条件、申报材料、服务流程、办理时限、收费依据及标准、咨询方式,并在门户网站和政府信息公开网站公开。    提供优质“在线服务”,设置“审计专业资格考试”“高级审计师资格评审”“复议听证”“在线咨询”“成绩查询”等子栏目,规范并公布办事流程、办事指南、办事依据,提供表格下载和在线咨询,及时更新面向社会服务的相关事项信息,努力为社会公众提供便捷高效的服务。积极推进“公众互动”,设置“厅长信箱”“信访举报”“建议意见”“投稿信箱”“在线访谈”“网上调查”等子栏目,提供“信件查询”服务,及时回复网友反映的问题和诉求。2017年,共收到网络投诉、咨询、信访30件,均及时予以办理。

    (五)加强公开平台建设

    加强信息公开网站和“两微”平台建设。加强门户网站和政府信息公开网站建设,增强网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。注重微信、微博等自媒体平台建设和功能发挥。落实政务公开平台的监管和抽查机制,定期将网站公开信息监测结果和发现问题,及时通知相关处室,并由办公室负责督促落实整改。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,省审计厅结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度。厅政府信息公开网站全年主动公开政府信息545条,其中机构领导9条、机构设置30条、人事信息5条、政策法规32条、决策公开12条、规划计划15条、决策部署落实情况12条、行政权力运行10条、部门预决算6条、招标采购24条、重点领域信息公开32条、精准扶贫20条、新闻发布16条、建议提案办理2条、应急管理8条、重要舆情收集与回应20条、新媒体应用265条、政府信息公开工作专题27条。(如下图)

     

 

    厅门户网站“安徽审计信息网”全年公开政府信息2411条,重要政策信息256条、近日新闻200条、国内外审计要闻112条、审计工作通告35条、党建工作175条、审计结果公告及解读50条、机关动态115条、市县动态725条、经验交流199条、清风阁339条、内审动态38条、专题专栏156条、公众参与30条。(如下图)

 

  三、代表建议委员提案办理结果公开情况

  2017年,省审计厅协助办理省人大代表建议2件;协助有关单位办理省政协委员提案6件。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年,省审计厅收到依申请公开申请5次,其中网络申请5次,均按照要求进行了办理。办理结果,同意公开4件,所申请的信息不存在的1件。

    五、行政复议、行政诉讼情况

    2017年,省审计厅收到政府信息公开行政复议0件,承办政府信息公开行政应诉案件0件。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,省审计厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。

    七、政府信息公开工作机构、人员情况

    省审计厅成立有政务公开工作领导小组,统一领导政务公开工作。领导小组办公室设在厅办公室,具体负责政务公开的日常工作。领导小组成员单位主要负责人为相关政府信息公开栏目的责任人,并根据情况各自确定1至2名工作人员为直接经办人,确保政府信息公开的各项任务落到实处。

    八、存在的主要问题和改进措施

    与新形势新要求相比,与社会各界和人民群众的期盼相比,省审计厅的政府信息公开工作还存在一些差距和不足,我厅将认真聚焦问题,积极落实整改,重点做好以下几项工作:一是进一步加大重点领域信息公开力度。二是进一步细化部门政策文件解读,丰富信息公开的内容和形式。三是进一步完善新闻发布和舆情研判回应机制。今后,我们将继续深入贯彻省委省政府关于政务公开政务服务的工作部署,紧密结合审计工作实际,扎实有效地做好政务公开工作,助力优化新时代全省审计事业发展良好环境。

解读