您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅信息公开年报
号: 002985886/201804-00007 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2010-04-22
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 号: 002985886/201004-00330
称: 安徽省审计厅2009年度政府信息公开工作报告
词:

安徽省审计厅2009年度政府信息公开工作报告

文章来源:安徽省审计厅发表时间:2010-04-22 13:47
打印 字号:
2009年,安徽省审计厅按照省政府有关政务公开的要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进审计信息公开工作,审计工作的开放性和透明度逐步增强。
  一、政府信息公开工作总体情况
  (一)主动公开政府信息情况
  2009年,我厅结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度,共发布政务公开信息281条,其中:机构领导设置10条、部门动态167条、人事信息12条、政策法规17条、规划计划8条、政府信息公开年报1条、厅属单位发布66条。
  (二)依申请公开政府信息办理情况
  2009年,我厅未收到社会公众关于审计结果、审计法律法规、审计机关职能等方面信息公开的申请。
  (三)政府信息公开收费情况
  2009年,我厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。
  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况
  截至2009年底,我厅未收到任何针对我厅政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
  二、政府信息公开工作的主要做法
  (一)加强组织领导,健全工作机制
为认真推行审计机关的政务公开,省审计厅成立了政务公开工作领导小组,2009年根据工作变化及时进行了调整,厅长任领导小组组长,分管办公室、综合法规处工作的两位厅领导为副组长,办公室、综合法规处、人事教育处、监察室负责同志为领导小组成员。领导小组的主要任务是,研究、部署全省审计机关和省厅机关的政务公开年度计划、目标、措施及组织实施办法,定期召开领导机构会议或专题会,研究落实工作措施,解决实际问题。政务公开工作领导小组下设办公室,设在厅办公室,领导小组办公室主任由厅办公室主任兼任,承办政务公开领导小组的日常工作,并在工作人员、办公经费和办公场所等方面进行保障。
  (二)强化制度落实,推进政务公开
  2009年,我厅进一步加大《安徽省审计厅政务公开制度》、《安徽省审计厅关于实行审计公示的通知》、《安徽省审计厅审计结果公告试行办法》、《安徽省审计厅关于进一步推行政务公开工作的实施意见》等制度的落实力度,积极开展行政权力的清理、确认和公示工作,编制了权力目录,绘制、公布了行政权力运行流程图;积极加强电子政务建设,推进行政权力网上运行及电子监察系统建设,全面实行网上无纸化办公,省、市和90多个县级审计机关部署开通了《审计管理系统》,基本建成了上下互通的专网审计实施和管理平台,建成全省审计系统视频会议系统;积极推进厅属事业单位办事公开,厅属单位在我厅信息公开中建立单独栏目,有部署、措施、保障;制定并实行了《安徽省审计厅机关专项经费管理暂行办法》等一系列制度办法。
  (三)规范实施政府信息公开,积极发布政府信息
  一是积极做好主动公开工作,及时规范编制和更新政府信息主动公开指南、公开目录,明确了主动公开工作程序和重点公开信息范围,完善了及时公开保障措施,建立了虚假或者不完整信息澄清机制;二是认真做好依申请公开工作,规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,明确了依申请公开工作程序和受理场所、机构、人员,建立健全了归档制度;三是建立了政府信息发布协调机制和保密审查制度,及时、规范编制政府信息公开年度报告,并报送政府信息公开主管部门。11月,根据省人大办公厅《关于向省人大常委会报告审计工作报告决议办理和落实情况的函》,由省政府督查室转办,我厅与省政务公开办公室就“进一步加大审计结果公开力度”问题进行了沟通,我厅将进一步增强审计结果等信息公开意识,主动公开审计结果,加强审计信息公开网站建设,宣传推广审计结果公开的典型做法和经验。
  (四)加强公开载体建设,健全政务公开形式。
  一是加强政府网站建设,充分利用政府信息公开网发布信息。在我厅门户网站—安徽省审计信息网,公开审计机关的职能和机构设置、相关财经法规、审计工作动态、网上举报的受理等,并在门户网站显著位置设置“政府信息公开”链接。2009年9月在“政务公开—办事指南”栏目公布了《安徽省审计厅审计执法流程图》和《安徽省审计机关举报制度》。
  二是召开新闻发布会、座谈会,通报审计工作中的重大事件、重大决策和重要工作等情况。如,我省第一部地方审计法规《安徽省审计监督条例》出台后,我们适时邀请省领导、有关部门和单位领导、新闻媒体的同志,召开新闻发布会,宣传、介绍《安徽省审计监督条例》颁布实施的重大意义和审计工作取得的重要成果。
  三是积极稳妥地推行审计结果公告。经省政府批准,我厅将省级预算执行审计情况,在《安徽日报》、《江淮晨报》、《安徽商报》、《新安晚报》等主流媒体进行了全文公开披露,不少网站进行了转载,社会反响较大。同时,通过省审计厅门户网站,向社会公布了安徽省支援四川地震灾区过渡安置房建设项目审计结果、安徽省对口支援松潘县地震灾后恢复重建跟踪审计结果(第1号公告)等党委政府关心、人民群众关注的热点敏感性问题。
  四是审计组进驻被审计单位时,张贴公布《审计公示》,公开审计项目、审计纪律、举报受理及电话号码等相关内容,并于审计实施结束后及时组织开展审计回访。
  五是在厅机关办公楼设置了政务公开宣传橱窗,公开需要办事人知晓的单位基本情况、工作规则、办事流程和相关制度等。建立了审计复议、听证等制度,明确了资料索取点。
  此外,还积极做好厅内政务公开工作,对财务、人事、政府采购等事项,以会议、文件、通告等形式予以公开,同时编印了《安徽省审计厅政务公开手册》,人手一本,保障干部职工的知情权。
  (五)加强监督检查,完善保障机制
  一是建立了政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度,二是制定并实行了安徽省审计机关举报制度,三是积极开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设,四是加大政务公开宣传力度,积极向省政府信息公开主管部门和有关方面报送政务公开动态信息。
  三、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况
  总结我厅2009年政府信息公开工作,主要有两个方面的不足:一是审计结果公开的法规制度建设有待加强;二是政府信息公开工作规范化程度有待进一步提高。为此,我厅将采取以下措施积极改进。
  (一)研究完善审计结果公开的法规制度,为审计结果公开提供制度保障。同时要制定相应的部门规范性文件,具体明确审计结果公开的实际操作方法和指南,指导和监督整个实施过程,确保审计结果公开制度的严肃性和稳定性。通过完整的制度体系建设,保障审计结果公开的合法性、连续性,使审计结果公开做到有章可循、有法可依。
  (二)积极稳妥,扩大审计结果公开的范围。按照审计署“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,逐步加大审计结果公开工作力度,使审计结果由内知变透明,把审计监督与群众监督、舆论监督结合起来。
  (三)进一步健全审计网站建设,有力推进政府信息公开。充实省审计厅信息公开网站“审计结果公开”栏目,集中发布相关信息,通过这一平台反映审计工作中的重要情况和审计查出的重大问题。同时要增设“在线办事”、“互动交流”等栏目,积极交流审计工作经验和方法,大力宣传审计工作成果和作用,为社会公众了解审计、咨询问题提供了“窗口式”服务。加强与省政务公开办公室的工作联系,争取在省政府信息公开网设置审计公开栏目,同步展示省审计厅审计结果公开内容,方便公众获取审计信息,扩大审计公开效果。
  (四)在抓好省厅机关政务公开工作的同时,采取切实有效措施,加强对全省审计机关政务公开工作的指导和检查,认真落实责任追究制度。
  (五)认真组织实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全主动公开和依申请公开制度、评议制度、责任追究制度,促进政务公开工作的规范化、法制化。

                                      二〇一〇年三月二十八日
解读