您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅信息公开年报
号: 002985886/201804-00006 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2011-03-21
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 号: 002985886/201103-00330
称: 安徽省审计厅2010年度政府信息公开工作报告
词:

安徽省审计厅2010年度政府信息公开工作报告

文章来源:办公室发表时间:2011-03-21 13:46
打印 字号:

2010年,安徽省审计厅按照省政府有关政务公开的要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进审计信息公开工作,审计工作的开放性和透明度逐步增强。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)主动公开政府信息情况

2010年,我厅结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度,共发布政务公开信息211条,其中:部门动态182条、行政执法18条、政策法规2条、政府信息公开年报1条、厅属单位发布8条。

(二)依申请公开政府信息办理情况

2010年,我厅未收到社会公众关于审计结果、审计法律法规、审计机关职能等方面信息公开的申请(不含省经济信息中心测试依申请公开渠道)。

(三)政府信息公开收费情况

2010年,我厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

截至2010年底,我厅未收到任何针对我厅政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

二、政府信息公开工作的主要做法
   
(一)认真组织学习,提高思想认识。为认真贯彻落实全省政务公开工作会议精神,省审计厅党组书记、厅长刘战平专门召开会议,听取了全省政务公开工作会议情况的汇报,刘战平厅长强调,政务公开工作事关全局,意义重大,厅办公室要组织相关处室认真学习全省政务公开工作会议精神,进一步提高思想认识,严格按照会议部署和2010年全省政务公开工作要点,结合审计工作任务,认真研究部署2010年政务公开工作,切实做好政府信息公开“制度执行年”活动的各项工作。2010517日,戴克柱副厅长召集厅办公室、综合法规处、人教处、监察室等相关处室,集中学习了唐承沛副省长在全省政务公开工作会议上的重要讲话和国务院、省政府第三次廉政会议关于推进政务公开工作的要求,戴克柱副厅长要求,要认真总结我厅政务公开工作的经验和不足,结合政府信息公开“制度执行年”活动,进一步完善我厅政务公开工作的各项制度,分解任务,落实责任,加强督查,注重实效。通过学习,促进了政务公开工作的顺利开展,为全面做好政务公开工作打下了坚实基础。

(二)进一步建立完善审计结果公开办法。20104月,我厅向省人民政府专题上报了《关于深入贯彻安徽省第十一届人民代表大会常务委员会决议的建议》(皖审发〔201019号),7月省政府办公厅以皖政办〔201048号文转发了我厅《关于进一步加强审计工作若干意见》,明确了全省审计结果公开的工作目标,提出了主要措施:一是扩大审计结果公开范围。进一步加大审计结果公开力度,积极稳妥地扩大审计结果公开范围。二是明确审计结果公开程序。本级预算执行情况及其他财政收支的审计结果、重要审计事项的审计结果需要公开的,必须经本级政府批准。其他审计事项的审计结果需要公开的,由审计机关决定,报本级政府备案。三是丰富审计结果公开形式。审计机关根据审计项目内容、范围、影响程度选取结果公开的方式,主要通过网络、书面公告、主流媒体、新闻发布会等方式,向社会公开有关审计报告、审计决定等审计结论性文书或其所反映的内容。加强与新闻媒体的沟通协调,推进审计结果公开和审计宣传工作。四是健全审计网站建设。各级审计机关信息公开网站要增设审计结果公开栏目,集中发布相关信息,反映审计工作中的重要情况和审计查出的重大问题。五是完善审计结果公开制度。各级审计部门要制定相应的部门规范性文件,明确审计结果公开的实际操作方法和指南,指导和监督整个实施过程,使审计结果公开做到有章可循、有法可依。

《意见》发布后,我厅党组高度重视,要求厅政务公开办及相关处室抓紧时间研究贯彻意见,并结合政府信息公开“制度执行年”活动,制定审计结果公开办法,通过努力,建立完整的审计结果公开制度体系,使审计结果公开做到有法可依、有章可循,使审计结果由内知变透明,把审计监督与群众监督、舆论监督结合起来。目前,我厅已经根据省政府办公厅皖政办〔201048号文制定了《安徽省审计机关审计结果公开暂行办法》,并上报省政府审批。

(三)扎实开展政府信息公开“制度执行年”活动。根据省政务公开办公室《关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》要求,及时制定下发《省审计厅政府信息公开“制度执行年”活动方案》,确定目标任务,细化活动安排、落实工作责任。各处室局及厅属单位认真按照方案要求,组织学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府关于政府信息公开的有关规章制度。通过学习,增强了工作人员的责任意识,提高了执行制度的自觉性、主动性和坚定性。

(四)努力做好编制职权目录和绘制权力运行流程图工作。根据《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》(皖政务办〔20105号)要求,我厅按照职权法定的原则和“谁行使、谁清理”的要求,对我厅行使的职权进行全面清理,对审定后的职权进行分类登记,汇编目录。绘制了《安徽省审计厅采取行政强制措施权运行流程图》、安徽省审计厅对拒绝、阻碍审计监督的行政处罚流程图》、《安徽省审计厅审计处理处罚流程图》等14项权力运行流程图。并完成了报备公开工作。

(五)进一步扩宽政务公开渠道。一是丰富网站内容。充分利用政府信息公开网发布信息,在我厅门户网站—安徽省审计信息网,公开审计机关的职能和机构设置、相关财经法规、审计工作动态、网上举报的受理等,并在门户网站显著位置设置“政府信息公开”链接。二是积极稳妥地推行审计结果公告。经省政府批准,我厅将省级预算执行审计情况在《安徽日报》等主流媒体和省审计厅门户网站进行了全文公开披露,不少网站进行了转载,社会反响较大。同时,通过省审计厅门户网站,向社会公布了世界银行贷款农业林业项目2009年度公证审计情况、安徽省对口支援松潘县地震灾后恢复重建跟踪审计结果等党委政府关心、人民群众关注的热点敏感性问题。三是全面落实审计公示制度。审计组进驻被审计单位时,张贴公布《审计公示》,公开审计项目、审计纪律、举报受理及电话号码等相关内容,并于审计实施结束后及时组织开展审计回访。四是在厅机关办公楼设置了政务公开宣传橱窗,公开需要办事人知晓的单位基本情况、工作规则、办事流程和相关制度等。建立了审计复议、听证等制度,明确了资料索取点。

三、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

总结我厅2010年政府信息公开工作,主要有两个方面的不足:一是政府信息公开的具体操作制度有待加强;二是政府信息公开工作规范化程度有待进一步提高。为此,我厅将采取以下措施积极改进:

(一)进一步完善政府信息公开具体办法。研究制定政府信息公开的具体政策措施,制定相应的部门规范性文件,明确政府信息公开的实际操作方法,指导和监督整个实施过程。

(二)扩大审计结果公开的范围。按照《关于进一步加强审计工作的若干意见》的要求,2011年起,进一步加大向社会公告审计结果的力度。

(三)进一步健全审计网站建设。充实省审计厅信息公开网站“审计结果公开”栏目,集中发布相关信息,通过这一平台反映审计工作中的重要情况和审计查出的重大问题。同时要增设“在线办事”、“互动交流”等栏目,积极交流审计工作经验和方法,大力宣传审计工作成果和作用,为社会公众了解审计、咨询问题提供了“窗口式”服务。

(四)在抓好省厅机关政务公开工作的同时,采取切实有效措施,加强对全省审计机关政务公开工作的指导和检查,促进各级审计部门制定相应的部门规范性文件,认真落实责任追究制度。


  

            二〇一一年三月二十一

解读