您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅信息公开年报
号: 002985886/201804-00005 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2012-03-28
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 号: 002985886/201203-00330
称: 安徽省审计厅2011年度政府信息公开工作报告
词:

安徽省审计厅2011年度政府信息公开工作报告

文章来源:厅办公室发表时间:2012-03-28 13:45
打印 字号:
2011年,安徽省审计厅按照省政府有关政务公开的要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》,努力增强行政决策透明度和参与度,积极推进审计信息公开工作。

  一、2011年度工作概述

  (一)提高认识,加强组织领导。2011年,我厅领导高度重视政务公开工作。省审计厅党组书记、厅长刘战平专门召开会议,听取了全省政务公开工作会议情况的汇报,刘战平厅长强调,政务公开工作事关全局,意义重大,关键是要工作到位。并要求厅政务公开工作领导小组办公室要认真组织学习全省政务公开工作会议精神,进一步提高思想认识,严格按照会议部署和2011年全省政务公开工作要点,结合审计工作任务,认真研究部署2011年政务公开工作,切实做好政务公开“深化年”活动的各项工作。2011年6月,戴克柱副厅长召集我厅政务公开工作领导小组办公室成员及相关处室和厅属单位,认真学习全省政务公开工作会议精神,总结我厅政务公开工作的经验和不足。戴克柱副厅长要求结合政务公开“深化年”活动,进一步完善我厅政务公开工作的各项制度,分解任务,落实责任,加强督查,注重实效。

  为贯彻落实全省政务公开工作会议精神及厅领导的指示,我厅先后制定了《安徽省审计厅政务公开“深化年”活动实施方案》(皖审办〔2011〕38号)和《安徽省审计厅2011年政务公开工作要点》(皖审办〔2011〕39号)。厅办公室在认真查找工作不足的基础上,提出了《关于进一步加强政务公开工作的整改意见》,将各项工作分解到处室,保障了各项任务的落实。

  (二)进一步加大审计结果公开力度。一是进一步完善审计结果公开制度。省政府办公厅转发省审计厅《关于进一步加强审计工作若干意见》(皖政办〔2010〕48号)印发后,我厅党组高度重视,要求厅政务公开办及相关处室抓紧时间研究贯彻意见,制定审计结果公开的具体办法,通过努力,建立完整的审计结果公开制度体系,使审计结果公开做到有法可依、有章可循,使审计结果由内知变透明,把审计监督与群众监督、舆论监督结合起来。2011年,我厅《关于印发2011年度审计公告工作的通知》(皖审综〔2011〕68号)中,明确了2011年度审计公告内容和公告方式,规定了审计公告审核程序。二是进一步提高审计的透明度。我厅在省审计厅门户网站(“政府信息公开—规划计划”栏目)公布了《2011年度安徽省审计厅统一组织审计计划公告》。三是积极稳妥地推行审计结果公告。经省政府批准,我厅将省本级2010年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告在《安徽日报》等主流媒体和省审计厅门户网站进行了全文公开披露,不少网站进行了转载,社会反响较大。同时,通过省审计厅门户网站和印发《安徽省审计厅审计结果公告》等多种形式,向社会公告了我省对口支援松潘县地震灾后恢复重建跟踪审计、4个国外援助和赠款项目2010年度公证审计、省直学校中小学校舍安全工程2010年度跟踪审计等党委政府关心、人民群众关注的热点敏感性问题。

  (三)扎实开展政务公开“深化年”活动。一是精心准备。为深入贯彻全省审计工作会议精神和《关于在全省审计机关深入实施“五大工程”的意见》,我厅及时制定下发了《安徽省审计厅政务公开“深化年”活动实施方案》,按照深化行政管理体制改革、加快转变政府职能、建设阳光政府的要求,确定了目标任务,细化了活动安排、落实了工作责任。为保证活动的顺利开展,提出了“强化组织领导、强化工作落实、完善公开方式、强化督促考评”的要求。二是完善制度建设。制定和修改完善了《安徽省审计厅政府信息公开责任追究制度(试行)》、《安徽省审计厅澄清虚假或者不完整信息工作制度(试行)》、《安徽省审计厅政府信息公开考核制度(试行)》、《安徽省审计厅政府信息公开社会评议制度(试行)》、《安徽省审计厅政府信息公开统计报送制度(试行)》等政府信息公开工作制度。三是加强宣传。在省审计厅门户网站开辟了“深化年”活动专栏,及时公布活动进展情况,积极营造良好氛围。通过开展“深化年”活动,我厅不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,进一步规范权力运行,提高了审计机关公信力和行政效率,促进了审计机关自身建设。

  (四)努力做好编制职权目录和绘制权力运行流程图工作。编制职权目录、绘制权力运行流程图,是推动行政权力公开透明运行和程序化的基础工作,也是政务公开工作的重要环节。我厅按照职权法定的原则和“谁行使、谁清理”的要求,连续两年对我厅行使的职权进行全面清理,对审定后的职权进行分类登记,汇编目录。同时,进一步修改完善了《安徽省审计厅审计执法流程图》,并完成了报备公开工作。

  (五)进一步拓展政务公开渠道。一是丰富网站内容。充分利用政府信息公开网发布信息,在我厅门户网站—安徽省审计信息网,公开审计机关的职能和机构设置、相关财经法规、人事任免、内部管理制度、审计工作动态、网上举报的受理等;在门户网站显著位置设置“政府信息公开”链接,增加了“政府信息公开制度”、“深化年专题”等栏目。二是全面落实审计公示制度。审计组进驻被审计单位时,张贴公布《审计公示》,公开审计项目、审计纪律、举报受理及电话号码等相关内容,并于审计实施结束后及时组织开展审计回访。三是在厅机关办公楼设置了政务公开宣传橱窗,公开需要办事人知晓的单位基本情况、工作规则、办事流程和相关制度等。建立了审计复议、听证等制度,明确了资料索取点。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,我厅结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度,主动公开政府信息356条,同比增长71%。其中:部门动态203条、机构设置26条、招标采购21条、人事信息20条、政府信息公开制度11条、法律法规10条、厅属事业单位51条、其他14条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,我厅未收到社会公众关于审计结果、审计法律法规、审计机关职能等方面信息公开的申请(不含省经济信息中心测试依申请公开渠道)。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,我厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  截至2011年底,我厅未收到任何针对我厅政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、存在的问题和改进措施

  总结我厅2011年政府信息公开工作,主要有以下不足:一是审计结果公开的制度建设有待进一步完善;二是政府信息公开工作规范化程度有待进一步提高;三是对审计系统内政务公开的指导有待进一步加强。为此,我厅将采取以下措施积极改进:

  (一)进一步完善审计结果公开制度建设。研究制定审计结果公开的具体办法和措施,制定相应的部门规范性文件,明确审计结果公开的实际操作方法和指南,指导和监督整个实施过程。

  (二)进一步扩大审计结果公开的范围。按照省政府办公厅转发省审计厅《关于进一步加强审计工作的若干意见》的要求,积极稳妥地加大审计结果公开力度。

  (三)进一步健全审计网站建设。规范调整目录,充实省审计厅信息公开网站“审计结果公开”栏目,集中发布相关信息,通过这一平台反映审计工作中的重要情况和审计查出的重大问题。

  (四)采取切实有效措施,加强对全省审计机关政务公开工作的指导和检查,促进各级审计部门制定相应的部门规范性文件,认真落实责任追究制度。
解读