您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅信息公开年报
号: 002985886/201804-00004 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2013-03-27
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 号: 002985886/201303-00330
称: 安徽省审计厅2012年度政府信息公开工作报告
词:

安徽省审计厅2012年度政府信息公开工作报告

文章来源:安徽省审计厅办公室发表时间:2013-03-27 13:44
打印 字号:

2012年,我厅积极贯彻中办国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和省两办的《实施意见》,认真落实《2012年全省政务公开和政务服务工作要点》规定,结合审计工作实际,扎实做好政府信息公开工作。

  一、2012年工作概述

  (一)加强组织领导,全面部署工作。一是强化组织保障。我厅高度重视政务公开工作,两任厅党组书记、厅长均多次听取专题汇报,大力推进政务公开工作。因厅主要负责人及其他人员调整,我厅先后2次完善以“一把手”为组长的政务公开工作领导小组。领导小组及其办公室定期召开会议,研究解决工作中的实际问题。二是部署落实任务。研究制定了《安徽省审计厅2012年政务公开工作要点》,明确了年度政务公开重点工作任务,细化了厅机关各部门、厅属各单位的职责分工,积极采取有效措施认真加以落实。三是开展主题活动。根据省政务公开办的统一安排,研究制定了《安徽省审计厅政务公开和政务服务“标准化建设年”活动实施方案》,确定了三个活动阶段、七个方面重点任务。按照省政府办公厅、省委宣传部要求,重点通过网站、简报、座谈、培训等方式,认真开展政务公开政务服务集中宣传活动。

  (二)公开权力运行,提升政务服务。一是推动行政决策公开。深入开展审计立项调研,广泛征求省直领导机构、宏观经济管理部门、基层审计机关意见,积极探索开门立项有效方式,增强审计计划开放性和科学性。从2011年起,我厅将年度审计项目计划在厅政务信息公开网站上公布,增强重大行政决策结果的透明度。二是促进权力透明运行。根据调整后的机构设置及其职能,我厅重新梳理了审计行政职权,优化了审计执法流程,重新编制了权力运行流程图,并在网上公布,促进审计权力的规范透明运行。三是推进电子政务建设。依托全省电子政务外网平台,实现署、省、市、县四级审计机关审计专网互联互通,厅机关内部、省厅与市县审计机关之间实现无纸化、网络化办公。继续实施“信息化推进工程”,建设三大平台,构建四大体系,全面提升信息化条件下审计监督能力。四是加大办事公开力度。在门户网站上设置“在线办事”栏目,加大对审计职称评审、行政复议、审计听证、国际注册内部审计师考试等面向社会的服务事项的公开力度,公布了办事流程、办事依据、表格下载,提供在线咨询平台,努力为社会公众提供便捷高效的服务。

  (三)完善工作机制,规范公开行为。一是规范政府信息公开工作程序。及时更新了《安徽省审计厅信息公开指南》,明确了主动公开的内容、范围和时限,确定新闻发布会、政府公报、报纸、便民资料等辅助性的公开方式,公开了当面受理点工作机构,更新了联系方式、监督方式。编制了《安徽省审计厅依申请公开指南》,调整了依申请公开的受理机构、受理程序,公布了依申请公开的联系电话、电子信箱、申请表格、申请方式、办理方式等,规范依申请公开工作。二是健全政府信息公开基本制度。近年来,我厅先后出台了政府信息公开规定、主动公开、依申请公开、保密审查、工作协调、监督保障、责任追究、澄清虚假或者不完整信息、公开考核、社会评议、统计报送等11项制度办法。2012年开始明确实行审计公文的分类公开管理制度,进一步规范政府信息公开工作。三是完善政府信息公开目录体系。按照“标准化建设年”活动的要求,进一步完善了政府信息公开目录。取消了“行政审批”、“行政许可”子目录,优化了“规划计划”、“专题信息”等子目录的内部结构,更加突出“审计结果公告”特色,调整了“应急管理”,将“依申请公开”细分为三个子目录,保证政府信息公开工作规范有效运行。四是突出政府信息公开审计特色。综合考虑审计工作的特殊性,我厅把审计结果公告作为审计机关政务公开的特色品牌积极加以推进。2012年,先后进行了4次审计结果公告,涉及21个审计项目;省本级预算执行审计整改情况也在“中安在线”上作了公开报道。通过审计结果公告,推进了审计监督与社会监督、舆论监督的有机结合,积极促进民主法治建设。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开数量。2012年,我厅结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度。我厅政府信息公开网站全年主动公开政府信息2117条,其中,机构领导5条,机构设置27条,工作动态1578条,人事信息22条,政策法规22条,规划计划12条,财务预决算1条,招标采购10条,审计结果公告44条,业务交流229条,专题信息196条,其他59条。此外,门户网站“安徽审计信息网”全年公开政府信息2612条。

  (二)主动公开内容。2012年我厅主动公开的内容主要包括六个方面。一是基本信息资料,主要包括领导简介、部门简介、机构设置、处室负责人信息等情况。二是审计业务管理,主要包括审计相关法律法规、审计相关政策解读、业务管理制度规范、审计发展规划和年度计划、审计业务工作经验交流等情况。三是审计工作动态,主要包括重要审计工作会议、审计成果及典型经验、审计进点走访调研、审计法制宣传、市县工作开展等情况。四是审计结果公告,内容为我省对口支援新疆皮山县资金和项目跟踪审计结果、我省对口支援松潘县地震灾后恢复重建跟踪审计结果、2011年度全省9个世界银行贷款和赠款项目审计结果、省本级2011年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告。五是专题主题活动,主要包括开展保持党的纯洁性、政务公开政务服务“标准化建设年”及集中宣传、“人才造就工程”、学习金岚岚先进事迹、地方债务及社保审计先进典型、效能建设、教育培训等情况。六是机关事务管理,主要包括招录公务员、选调公务员、招聘工作人员的方案、过程、结果,干部任用、考核奖惩等人事管理信息,招投标、政府采购等公共资源交易信息,部分专项资金的分配使用结果,以及行政职权清理、应急管理情况。

  (三)主动公开方式。一是加强审计网站平台建设。出台了《安徽省审计厅门户网站管理办法》,明确了门户网站建设的相关事项,同时根据省政务公开办“标准化建设年”的有关要求,积极整合门户网站与信息公开网站资源,打造政府信息公开的网络平台。二是加强网络问政平台建设。参加“中安在线”的“网络问政”栏目,在“安徽审计信息网”上设置“公众参与”栏目,公布了厅长信箱、投诉举报信箱、咨询信箱等,及时回复网友反映的问题和诉求,并选择部分问题及其回复情况在网上公开。三是参加在线访谈栏目。借助人民网安徽频道在线访谈栏目,厅领导带队参加了“加速审计转型升级、服务美好安徽建设”的专访,介绍了审计工作服务美好安徽建设的做法、规划和成效,促进优化审计工作社会环境。四是实行审计公示制度。每一个审计组进驻被审计单位时,张贴公布《审计公示》,公开审计项目、审计纪律、举报受理及电话号码等相关内容,并于审计实施结束后及时组织开展审计回访,促进审计廉政建设。五是设置政务公开点。在厅机关办公楼设置了政务公开宣传橱窗和资料索取点,公开需要办事人知晓的单位基本情况、工作规则、办事流程和相关制度等,提供相关资料。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,我厅分4次公开了2012年度依申请公开文件目录,涵括42份文件简要信息。全年共收到申请3件, 均已及时办理, 其中同意公开的有1件,所申请的信息不存在的1件, 非本部门掌握的有1件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2012年,我厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2012年,我厅未收到任何涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、存在问题和改进措施

  总结我厅2012年政府信息公开工作,主要有以下不足:一是审计结果公开力度有待进一步加大;二是审计结果公开形式有待进一步改进;三是依申请公开工作有待进一步深化;四是全省审计系统政务公开工作发展不平衡。为此,我厅将采取以下措施积极改进:

  (一)大力推进审计结果公告。在省政府办公厅转发的《关于进一步加强审计整改工作的意见》、《关于进一步加强审计工作的若干意见》基础上,研究出台《安徽省审计机关审计结果公开暂行办法》,争取由省政府转发全省,明确审计结果公告范围,改进审计结果公告方式,细化实际操作方法和指南。

  (二)扎实做好依申请公开。继续推进审计机关公文分类管理制度,及时公布依申请公开文件目录。积极探索其他审计业务信息依申请公开的科学范围、有效形式,积极保障社会公众知情权益。

  (三)着力加强审计网站建设。按照有关标准,积极做好政府信息公开网站建设,积极推进门户网站与政府信息公开网站的改版与融合,打造好政府信息公开的主阵地。

  (四)强化全省系统工作指导。加强对全省审计机关政务公开工作的指导、检查、考核、监督,认真落实责任追究制度。积极推进审计机关政务公开示范点建设,以点带面,全面推动全省审计系统政务公开工作。

解读