您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅信息公开年报
号: 002985886/201804-00003 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2014-03-27
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 号: 002985886/201403-00330
称: 安徽省审计厅2013年度政府信息公开工作报告
词:

安徽省审计厅2013年度政府信息公开工作报告

文章来源:安徽省审计厅办公室发表时间:2014-03-27 13:42
打印 字号:
2013年,我厅积极贯彻中办国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和省两办的《实施意见》,认真落实国务院办公厅《当前政府信息公开重点工作安排》《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和《2013年全省政务公开和政务服务工作要点》规定,结合审计工作实际,扎实做好政府信息公开工作。
  一、2013年工作概述
  (一)加强组织领导,全面部署工作。一是强化组织领导。建立和完善了厅长任组长、分管厅领导任副组长,厅办公室、综合法规处、人事教育处、纪检监察室、审计科研所、机关服务中心等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,同时,充实了领导小组办公室,加大了政务公开经费保证力度。厅领导小组及其办公室定期召开会议,研究落实工作,解决实际问题。二是全面部署工作。认真贯彻落实国务院、省政府工作部署,结合审计工作实际,我厅制定了《安徽省审计厅2013年度政务公开工作要点》,明确了做好重大决策部署贯彻落实情况公开、推进行政权力运行公开化规范化、深化重点领域信息公开、夯实政府信息公开工作基础、开展“标准化实施年”活动、提高审计机关政务服务水平、强化政务公开政务服务工作保障等七个方面重点工作,并将各项工作任务分解到责任处室,积极加以推进。三是开展主题活动。根据全省政务公开政务服务部署,结合审计业务工作和审计机关实施“质量提升工程”的具体措施,深入开展审计机关政务公开政务服务“标准化实施年”活动,落实政务公开政务服务相关的业务和技术标准,推动标准化建设成果在全省审计系统普遍应用,提升审计机关政务公开政务服务规范化水平,服务和促进标准化试点省建设。
  (二)公开权力运行,提升政务服务。一是实行行政决策公开。我厅通过多种方式,广泛听取省四大班子办公厅、政策研究室和其他省直单位,以及全省审计系统的意见,在门户网站上公开征集年度审计项目计划建议,积极探索开门立项的科学方式,推进审计计划决策过程的公开。从2011年起,我厅还将年度审计项目计划在厅政府信息公开网站上公布,增加重大行政决策结果的透明度。同时,我厅在审计立法、审计评价等方面,主动咨询政府有关部门、科研机构的专家意见,提高民主决策科学水平。二是促进权力透明运行。根据省政务公开办牵头制定的相关标准,我厅梳理了2项行政处罚、1项行政强制和14项其他权力,按照规定的统一格式,编制了安徽省审计厅行政职权目录总表、分表,绘制了行政职权运行流程图,并在政府信息公开网上进行公开。通过审计结果公告和审计整改情况公告,推进审计处理处罚结果公开。三是推进电子政务建设。我厅依托全省电子政务外网平台,继续加强“金审工程”建设,在全省审计系统全面部署审计管理系统,使署、省、市、县四级审计机关审计专网互联互通,所有公文在审计管理系统中流转,实现厅机关内部、省厅与市县审计机关之间的无纸化、网络化办公。继续深化运用审计管理与现场审计实施两大系统,建设审计管理、审计作用、审计交流三大平台,构建基础支撑、安全运行、人才支持、制度保障四大体系,全面提升审计信息化水平。四是加大办事公开力度。我厅在“安徽审计信息网”上设置“在线办事”栏目,加大了对审计职称评审、行政复议、审计听证、国际注册内部审计师考试等面向社会服务事项的公开力度,公布了办事流程、办事依据、表格下载,提供在线咨询平台,努力为社会公众提供便捷高效的服务。五是推动全省审计政务公开。加大全省审计系统和安徽审计职业学院、省审计科研所、安徽内部审计协会等厅属单位政务公开工作的指导和检查,在全省审计系统积极推进政务公开示范点建设,通过典型示范、以点带面,全面提升审计机关政务公开工作水平。
  (三)完善工作机制,规范公开行为。一是健全政府信息公开基本制度。进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、工作协调、监督保障、责任追究、澄清虚假或者不完整信息、公开考核、社会评议、统计报送、公文的分类公开管理制度,进一步提高政府信息公开工作规范化、制度化水平。二是规范政府信息公开工作程序。及时更新了《安徽省审计厅信息公开指南》,明确了主动公开的内容、范围和时限,确定新闻发布会、政府公报、报纸、便民资料等辅助性的公开方式,调整当面受理的工作机构,及时更新联系方式,公布监督方式。编制了《安徽省审计厅依申请公开指南》,调整了依申请公开的相关事项,规范依申请公开工作。三是完善政府信息公开目录体系。在完善审计政务公开制度的基础上,我厅按照“标准化实施年”活动的要求,参照省直有关部门的政府信息公开目录体系,结合审计业务工作,进一步完善了政府信息公开目录。增设了“标准化实施年”“廉政信息”栏目,专门公布“标准化实施年”活动和审计机关廉政建设相关的信息。四是突出政府信息公开审计特色。综合考虑审计工作的特殊性,我厅把审计结果公告作为审计机关政务公开的特色品牌积极加以推进。2013年,我厅已经先后进行了3次审计结果公告,涉及26个审计项目。通过加大审计结果公告,推进了审计监督与社会监督、舆论监督的有机结合,努力保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开数量。2013年,我厅结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度。我厅政府信息公开网站全年主动公开政府信息430条,其中:机构领导、设置及人事类信息60条,政策法规、规范性文件信息24条,业务公开信息2条,规划计划、统计信息2条,财务预决算信息4条,招标采购信息22条,部门动态、公告和新闻发布等其他信息316条。门户网站“安徽审计信息网”全年公开政府信息2176条,其中:通告栏71条,近日新闻170条,审计结果公告37 条,安徽审计新闻31条,国内外审计动态169条,市县快讯1144条,业务交流342条,国内外财经动态212条。
  (二)主动公开内容。2013年我厅主动公开的内容主要包括六个方面。一是基本信息资料,主要包括审计厅职责权限、领导简介、部门简介、机构设置、处室负责人信息等情况。二是审计业务管理,主要包括审计相关法律法规、审计相关政策解读、业务管理制度规范、审计发展规划和年度计划、审计业务工作经验交流等情况。三是审计工作动态,主要包括重要审计工作会议、审计成果及典型经验、审计进点走访调研、审计法制宣传、市县工作开展等情况。四是审计结果公告,内容为省本级2012年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告、我省对口支援新疆皮山县资金和项目跟踪审计结果、2011年度全省4个亚行和日元贷款项目2011年度财务收支和项目执行情况审计结果。五是专题主题活动,主要包括开展党的群众路线教育实践活动、学习贯彻党的十八届三中全会、政务公开政务服务“标准化实施年”活动、“质量提升工程”活动、效能建设、教育培训等情况。六是机关事务管理,主要包括招录公务员、选调公务员、招聘工作人员的方案、过程、结果,干部任用、考核奖惩等人事管理信息,招投标、政府采购等公共资源交易信息,部门预算决算信息、“三公”经费信息,部分专项资金的分配使用结果,以及行政职权清理、应急管理情况等。
  (三)主动公开方式。一是加强审计网站平台建设。推进政府信息公开网与门户网站的优化整合,打造政府信息公开的网络平台。将门户网站现有的“今日新闻”和“安徽审计新闻”调整为:“今日要闻”、“审计项目信息”和“机关工作动态”;将“国内外财经动态”调整为“热点新闻”,同时添加“在线访谈”栏目,删除“审计论坛”栏目。改版后的网站即将投入运行。二是加强网络问政平台建设。参加“中安在线”的“网络问政”栏目,在“安徽审计信息网”上设置“公众参与”栏目,公布了厅长信箱、投诉举报信箱、咨询信箱等,并及时对有关事项作出答复,努力通过新媒介、新方式,扩大审计影响。今年以来,共收到投诉、咨询、信访60件,主要内容包括财政财务收支管理、财经法律法规、审计业务知识、违法违纪行为举报等,均按照要求及时进行了办理。三是做好审计新闻发布工作。按照要求设立了新闻发言人,建立新闻发布的相关工作制度。2013年8月,戴克柱厅长参加了中安在线和安徽群众网联合举办的开展党的群众路线教育实践活动专题访谈节目,介绍了审计机关加强审计监督、依法履行职责、维护群众利益的有关情况,促进优化审计工作社会环境。四是实行审计公示制度。每一个审计组进驻被审计单位时,张贴公布《审计公示》,公开审计项目名称、审计“八不准”工作纪律、举报受理及电话号码等相关内容。每个审计项目实施过程中,厅监察室都进行督查;审计项目结束后,厅监察室及时组织开展审计回访,检查审计公示制度执行情况。五是设置政务公开点。在厅机关办公楼设置了政务公开宣传橱窗和资料索取点,公开需要办事人知晓的单位基本情况、工作规则、办事流程和相关制度等,提供相关资料。
  三、依申请公开政府信息情况
  2013年,我厅分9次公开了2013年度依申请公开文件目录。全年收到依申请公开申请1次,及时按照要求进行了办理。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2013年,我厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。
  五、行政复议、行政诉讼情况
  2013年,我厅未收到任何涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
  六、存在问题和改进措施
  总结我厅2013年政府信息公开工作,主要有以下不足:一是审计结果公开力度有待进一步加大,公开形式有待进一步规范。二是政府信息公开网与门户网站整合度不高,门户网站上已经公开的部分信息,未在政府信息公开网上全面反映。三是政府信息公开网栏目设置不够科学,不能充分反映我厅政务公开工作成效。四是政府信息发布不够全面、不够规范,更新不够及时。五是全省审计系统政务公开示范点建设有待加强,政务公开工作发展不平衡。
  为此,我厅将采取以下措施积极改进:一是大力推进审计结果公告。推动出台《安徽省审计机关审计结果公开暂行办法》,明确审计结果公告范围,改进审计结果公告方式,细化实际操作方法和指南,积极推进、不断深化审计结果公告工作。二是着力加强审计网站建设。按照有关标准,抓紧完成门户网站与政府信息公开网站的改版与融合,打造好政府信息公开的主阵地。三是继续加大政府信息公开。以审计网站为依托,优化政务公开平台,完善目录标准体系,丰富信息公开内容,加大机构领导、工作动态、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、招标采购、应急管理、审计结果、部门预决算、专项资金分配等信息公开力度,促进权力公开规范运行。四是强化全省系统工作指导。加强对全省审计机关政务公开工作的指导、检查、考核、监督,积极推进审计机关政务公开示范点建设,认真落实责任追究制度,全面推动全省审计系统政务公开工作。
解读