您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201812-00052 信息分类: 审计整改情况公开
内容分类: 财政、金融、审计 发文日期: 2018-10-24
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省环保厅2017年度预算执行和其他财政收支审计结果及整改情况
词:

安徽省环保厅2017年度预算执行和其他财政收支审计结果及整改情况

文章来源:安徽省审计厅 发表时间:2018-10-24 14:52
打印 字号:

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》等规定,省审计厅对省环保厅2017年度省级预算执行和其他财政收支进行了审计。根据安徽省省级2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告,现将审计结果及整改情况公开如下:

一、单位基本情况

2017年,省环保厅部门收入预算58580.3万元,其中一般公共预算拨款收入57567.5万元,其他收入1000万元,上年结余收入12.8万元。决算反映当年收入21449.90万元,其中财政拨款14618.29万元,经营收入4405.02万元,其他收入2426.59万元;当年支出19525.48万元,其中基本支出8355.81万元,项目支出8335.38万元,经营支出2834.29万元。

二、审计发现的主要问题及整改情况

(一)项目支出进度慢,由于当年未启动、项目实施条件发生变化、年初指标未及时细化、政府采购申请不及时、采购合同执行不力等原因导致项目支出执行率低于60%

整改情况:审计指出后,我厅进一步加强了预算执行调度。一是按月调度预算执行情况,尤其是按周调度政府采购执行情况,督促各单位加快实施政府采购。二是严格执行《安徽省环保厅关于做好2017年环境保护专项补助资金等项目预算执行的通知》(皖环发201776号)等文件,将预算执行与项目资金安排挂钩,对年度预算执行进度较低,或结余较多被省财政厅收回的单位,在安排项目资金时进行扣减。

(二)政府采购、国有资产管理不严格。省环保厅2017年牵头举办安徽秸秆综合利用产业博览会,招标工作启动较迟,中标公示期未满即确定服务商,展会结束后才与中标人签订480万元服务采购合同。

整改情况:根据部门职能分工,省政府已将2018年秸秆综合利用产业博览会的主办单位调整到省农委。今后,我厅将规范政府采购招投标行为,严格履行招投标工作流程。

(三)专项资金分配管理不到位,主要是对项目单位的督促检查不够。

1.黄标车提前淘汰奖补资金清算滞后,资金监管不到位

整改情况:7月30日,我厅联合省财政厅、省公安厅向各市政府印发了《关于开展黄标车淘汰专项清查工作的通知》(皖环函〔2018〕934号),要求各市对黄标车淘汰、报废汽车拆解、补贴资金发放等情况开展专项清查和审计,对在用机动车开展排查。同时,要求各市相关部门加大路面检查力度,对已公告牌证作废、注销车依法强制报废。

2.大别山区水环境生态补偿等专项执行进度缓慢,未能及时发挥效益

整改情况:省财政厅安排2017年大别山区水环境生态补偿资金12000万元,截至2018年5月底,六安市已将补偿资金全部落实到项目,并且积极督促项目实施。8月,六安市政府决定,大别山区水环境生态补偿领导小组办公室移交市财政局,同时2018年度生态补偿资金不再提前预拨县区,待落实到项目后下达资金。

霍山县东淠河生态湿地建设项目,被省委第六巡视组列为问题整改,由霍山县纪委负责督办,霍山县住建局负责建设。按照督办要求,2018年8月底前完成一期建设,2018年12月底前完成二期建设,2019年12月底前完成三期建设,截至目前一期主体工程已基本建设完成。

3.环境监察移动执法终端配置管理不规范

整改情况:审计指出后,今年8月,我厅印发了《安徽省环保厅关于开展环境监察移动执法终端配置管理自查自纠的通知》(皖环函〔2018〕1027号),要求各市举一反三,全面开展自查自纠,切实整改环境监察移动执法系统终端配置管理中存在的问题;同时要规范配置,严格移动执法终端管理和使用,确保做到专项设备专项使用。根据各市上报的自查自纠报告,各市已将环境监察移动执法设备纳入固定资产管理,安排专人负责移动执法系统设备的登记和使用管理,制定相关移动执法系统使用管理规定,规范移动执法系统管理,同时进一步加强移动执法系统使用,在日常监管中全面使用移动执法系统开展现场检查。审计指出六安市未登记资产的环境监察移动执法系统设备,已完成所在市县的资产登记。

(四)“放管服”改革有些具体措施需要加大推进力度。个别部门行政权力中介服务事项清理规范执行不到位。 “建设项目竣工环境保护验收监测或调查”事项,改为环保部门委托并承担服务费用后,仍存在行政相对人委托并付费的问题。

整改情况:今年4月,我厅通过招标委托安徽省招投标集团有限公司代理验收监测和调查单位的采购工作。9月,完成对符合条件的三个建设项目涉噪声、固废环保设施竣工验收监测和调查的招标采购,相关费用从我厅“环保竣工验收及监测验收专项经费”中列支,不再由企业承担。