您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201812-00049 信息分类: 审计整改情况公开
内容分类: 财政、金融、审计 发文日期: 2018-10-15
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省财政厅2017年度省级预算执行审计整改情况
词:

安徽省财政厅2017年度省级预算执行审计整改情况

文章来源:安徽省审计厅 发表时间:2018-10-15 14:43
打印 字号:

针对《关于安徽省省级2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》涉及省财政厅组织省级预算执行审计问题,财政厅高度重视,及时召开专题会议,研究部署审计整改工作,第一时间逐项梳理审计问题,细化列出审计问题清单、责任清单,对照审计整改要求和审计建议,采取切实举措,逐项抓好整改落实。根据《安徽省审计厅关于做好审计整改有关工作的通知》(皖审财〔201865)有关要求,现将整改情况公开如下。

一、省财政厅在决算整理期内,收回2015年度一般公共预算中的权责发生制支出结余资金1.77亿元,未在决算报表相关科目反映;一般公共预算支出中,涉及上年结转、预算调剂、盘活存量资金所形成的变动情况,决算草案备注说明不够详细。

整改情况:该问题已整改到位。针对审计反映的问题,省财政厅高度重视,及时完善决算草案编制,认真抓好审计整改一是认真对照审计整改要求,及时清理收回历年权责发生制核算资金,进一步加强财政总预算会计核算和财政决算管理,明确将收回资金计入当年总预算会计账,在当年财政总决算报表和财政决算草案中完整反映清理收回权责发生制结余资金情况。二是坚持立行立改,在审计期间,及时细化决算草案,编制2017年决算草案时,共细化了32张表格及表格备注,增加13个专项说明和1组名词解释,审计反映的省级一般公共预算支出执行中变更—上年结转等相关数据已在相关专项说明中反映。

二、省盐业总公司项目资金820.71万元闲置三年以上。2014年,省级国有资本经营预算安排“徽盐连锁直营店建设”项目资金2000万元。2015年省盐业总公司首批建成28家直营店,因大多经营亏损,后续未再投入。截至审计时有820.71万元未安排使用。

整改情况:该问题已整改到位。省财政厅及时下发《关于做好2017年国有资本经营预算审计整改工作的通知》,督促省国资委按照审计整改要求,责成省盐业公司根据企业改革发展需要,尽快提出闲置项目资金调整安排方案。201886日,省盐业公司按照审计要求,提出闲置项目资金调整方案,报送省国资委批准同意,将未安排使用的资金调整用于解决盐业系统历史遗留问题,支付分流富余人员费用,以推进省盐业公司盐业板块改制。截至917日,省盐业公司已按照调整方案将项目资金全部支付完毕。

三、预算编制有待规范。2017年初安排专项转移支付167.53亿元,有29.05亿元未细化落实到地区。有些部门按经济科目编制支出预算不够精细,当年省财政厅办理的经济科目调整事项较多,涉及金额24.7亿元,影响了预算执行的严肃性。

整改情况:该问题已整改到位。省财政厅高度重视审计反映的问题,结合2019年省级部门预算编制工作,通过完善管理制度、召开预算编制布置会和主动沟通会商等多种方式抓好落实,要求预算部门严格按照预算法规定,科学合理编制支出预算,推动年初预算编细编实,提高预算编制的科学性和前瞻性。一是积极完善管理制度。研究制定《安徽省财政厅关于2019年省级部门项目全面实行“大专项(大类别)+任务清单”预算编制管理方式的通知》(财预〔2018950号),要求预算部门细化编制大专项(大类别)预算,省对下专项转移支付大专项原则上细化编制到相关市县。二是切实提高细化编制率。加强与预算部门会商,督促严格落实大专项(大类别)+任务清单预算管理要求,在申请2019年转移支付项目时,对采用项目法分配的,全部细化到市县、项目、金额,并按轻重缓急合理排序;对采用因素法分配的,提供相关分配因素,全部细化到市县、金额,切实提高转移支付细化编制率。三是加强经济分类科目调剂管理。印发《关于2018年省级财政预算执行支出经济分类科目有关事项的通知》,要求严格按照批复的预算执行,明确经济分类科目的调整要求和注意事项,严格限制重点支出科目调剂,“三公经费”、“会议费”、“培训费”等重点科目原则上不予调增。

四、部分专项转移支付管理不够严格。一是实质性整合不到位,存在“撒胡椒面”现象。2017年安排的流通业发展专项资金7000万元,内设的茧丝绸建设等3个“小专项”,仍按原管理办法分配下达。当年,淮南市将该专项资金中的134.87万元分配到55个项目,黄山市将369.71万元分配到108个项目,每个项目平均3万元左右。二是资金未及时落实到项目。2017年省财政下达电子商务发展专项资金4000万元,由于有的地方资金下达与项目评审不衔接,有的对本地电子商务企业情况了解不够,有的符合条件的项目已享受过类似补助等原因,截至审计时,落实到具体项目的资金占63.5%

整改情况:该问题已整改到位。审计指出问题后,省财政厅高度重视,进一步创新预算管理方式,加大专项资金清理整合力度,优化项目结构,加强项目管理,全面实行“大专项(大类别)+任务清单”预算编制管理方式,打破项目“只增不减”固化格局,增强资金安排的科学性和合理性。一是进一步创新预算管理方式。研究制定《安徽省财政厅关于2019年省级部门项目全面实行“大专项(大类别)+任务清单”预算编制管理方式的通知》(财预〔2018950),要求预算部门对现有省对下专项资金进行全面清理,科学设置本部门省对下专项转移支付大专项,明确大专项的总体目标、主要内容、绩效管理、执行期限等。原则上,预算部门设置1项省对下专项转移支付大专项。二是加大预算部门专项资金清理整合力度。目前,省商务厅正在结合2019年预算安排,按照“大专项(大类别)+任务清单”预算编制管理方式要求,科学合理编制2019年部门预算,推进流通业发展专项资金和电子商务发展专项资金实质性清理整合,提高财政资金使用效益。三是市县积极落实整改。相关市县已将省级下达流通业发展专项资金874.61万元落实到具体项目,并积极推进项目建设,待项目考核验收后,尽快拨付使用完毕。安庆、铜陵等相关市逐一摸排电子商务发展具体项目,加快项目资金申报受理和评审验收,按照“合格一批、拨付一批”的原则,尽快完成项目资金审核兑现工作,截至2018109日,已安排使用2414.5万元,阜阳、铜陵、马鞍山、安庆等市电商主体培育项目已基本完成,其他市正在积极推进中,将在项目考核验收后及时拨付,确保年底前全部兑现完毕。

五、政府购买服务指导性目录公开与预算执行进度管理,需要加大工作力度。根据相关规定,省直各部门应于201610月底前,完成政府购买服务的指导性目录编制和公开工作。截至审计时,只有省卫生计生委、省住房城乡建设厅、省安全监管局、省食品药品监管局、省粮食局在官方网站上公开了政府购买服务指导性目录。省财政厅在财政信息管理系统中,未对政府购买服务项目设置专门标识,不便于实时监管该类项目支出预算执行进度。

整改情况:该问题已整改到位。省财政厅高度重视审计反映的问题,及时印发通知,督促预算部门切实加强政府购买服务预算编制和执行管理,进一步规范和优化政府购买服务操作流程,及时公开相关信息,有效提高政府购买服务管理水平。一是指导部门做好购买服务目录编制工作。印发《关于进一步加强政府购买服务预算执行管理的通知》、《关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》等文件,要求预算部门严格按照《安徽省财政厅转发财政部关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(财综〔2016688号)有关规定,科学合理编制部门政府购买服务指导性目录。截至2018930日,省民政厅、省交通厅、省司法厅、省金融办已按要求公开政府购买服务指导性目录,对尚未出台政府购买服务目录的部门,要求201810月底前完成编制工作。二是督促部门做好2018年政府购买服务预算执行及信息公开工作。对列入2018年政府购买服务预算的项目,要求规范有序组织实施并公开相关信息,特别提醒预算部门以分散采购方式实施的政府购买服务项目,要在安徽省政府采购网上公告相关信息。为加大政府购买服务信息公开力度,省财政厅依托“安徽省政府采购网”构建了“安徽省政府购买服务信息平台”,并于20186月底上线运行,栏目设置有工作动态、政策法规、政策解读、指导性目录、市县制度、经验交流、观点探讨、图片新闻等,尽可能扩大社会对购买服务政策的知晓度。三是做好政府购买服务项目标识工作。积极研究在省级财政一体化管理信息化系统中,专门设置“政府购买服务”标识。在编制2019年部门预算时,在财政一体化系统中统一标识,实现对政府购买服务项目全过程监管,促进预算部门切实加快政府购买服务项目执行进度。

六、政府债务监管基础工作有待改进。主要是地方政府债务管理系统有关数据未根据实际情况变化及时作出相应调整,债券资金安排使用信息数据录入不完整、不及时。延伸调查发现,六安市叶集区、马鞍山市花山区行政区划调整后,省财政厅未相应调整其政府债务限额。政府性基金预算有关收入转列一般公共预算后,有的市县未相应调整一般或专项债务率的计算口径。有的地方财政部门对项目单位报告债券资金使用情况督促不力,难以全面掌握新增债券资金支出进度。

整改情况:该问题已整改到位。审计指出问题后,省财政厅高度重视,积极采取有效措施,强化政府债务基础管理工作,督促市县加快债券资金使用进度,提高资金使用效益。一方面,督促市县切实加快债券资金支出进度。定期通报市县债券资金支出进度,督促市县加快项目实施,加快债券资金支出进度。相关市县积极落实审计整改,滁州、安庆、马鞍山市等三市全面梳理项目进展情况,及时调整完善项目建设方案和项目开工计划,督促建设单位加快项目实施,提高财政资金拨付效率,尽快形成实际支出。另一方面,切实加强政府债务系统管理。20185月,省财政厅按照财政部统一部署和安排,对地债信息管理系统进行了升级完善,叶集等地区划变动后的债务限额按流程进行调整,滁州市和马鞍山市坚持边审边改、立行立改,在审计取证过程中,已对债务信息录入工作进行排查,并完成补录工作。