您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201812-00034 信息分类: 工作规划
内容分类: 发文日期: 2018-03-15
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 聚焦“五大发展行动计划” 推动实现高质量发展 安徽省审计厅精心谋划2018年审计项目
词:

聚焦“五大发展行动计划” 推动实现高质量发展 安徽省审计厅精心谋划2018年审计项目

发表时间:2018-03-15 15:46
打印 字号:

  近日,安徽省审计厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照省委十届六次全会的部署要求,紧紧围绕省委省政府工作中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以服务高质量发展为目标,聚焦推进“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”,进一步突出审计重点,科学谋划和制定了2018年审计项目计划。

一是着力促进重大政策措施贯彻落实。继续组织全省审计机关开展重大政策措施落实情况跟踪审计,组织开展全省政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查等项目,在其他各类专项审计中均密切关注相关领域重大政策措施落实情况。重点关注供给侧结构性改革、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、新旧动能转换等情况,实施“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”、落实“七大战略”、构建“五个强省”等重大任务情况;重点关注中央八项规定精神和省委实施细则贯彻落实情况,严肃揭示形式主义、官僚主义等作风问题,促进政策落地和发挥实效。

二是着力促进打好“三大攻坚战”。组织全省审计机关开展地方政府隐性债务审计、扶贫审计、领导干部自然资源资产离任审计、长江经济带生态环境保护情况审计等项目。重点关注地方政府隐性债务、不良资产、债务违约、地方金融、国有企业杠杆率、国有资产流失等各类风险隐患,防范系统性和区域性风险,维护国家安全;重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效情况等,揭露扶贫领域的腐败和作风问题,实现贫困地区审计全覆盖,促进精准脱贫攻坚任务目标实现;重点关注大气、水、土壤等污染防治,长江经济带生态环境保护等情况,全面推开领导干部自然资源资产离任审计,推进生态文明建设。

三是着力推动高质量发展。统筹开展预算执行审计、经济责任审计、公共投资审计、国外贷援款项目审计、民生审计等项目。重点关注长江经济带建设、利用外资、开发园区改革和创新发展等情况,促进区域协调发展,提高对外开放水平;重点关注“四个一”创新主平台建设、“三重一创”建设、国企国资改革、支持民营企业发展、科技体制创新、高校企业科研投入、科技经费管理等情况,促进激发各类市场主体活力,增强创新发展动能,推进加快建设创新型省份;重点关注财政支出的公共性和普惠性,保障性住房、医疗卫生、教育、社会保险等民生政策落实情况,促进提高保障和改善民生。

四是着力强化对权力运行的监督制约。坚持党政同责、同责同审的原则,加大经济责任审计力度,组织开展对地方党政领导干部、省直部门(单位)领导干部、省属高校、高职院校和省属企业主要领导人员的经济责任审计。重点关注领导干部贯彻落实中央和省重大方针政策和决策部署、履行重大决策、重大目标任务完成,以及领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。