您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201810-00006 信息分类: 审计结果公开(含政策跟踪审计情况公告)
内容分类: 财政、金融、审计 发文日期: 2018-10-23
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 【2017年重点专项审计---资源税改革政策落实与征管审计调查】审计结果公告
词:

【2017年重点专项审计---资源税改革政策落实与征管审计调查】审计结果公告

文章来源:安徽省审计厅审计结果公告2018年第1号(总第38号) 发表时间:2018-10-23 15:33
打印 字号:

2017年7—8月,省审计厅对省本级和8个市资源税改革政策落实与征管情况,组织开展了专项审计调查。审计结果表明,我省认真贯彻中央决策部署,自2016年7月起,全面推进以清费立税、从价计征为主要内容的资源税改革,各级地方税务部门加强政策宣传和税收征管,在增强资源税调控功能、促进资源节约集约利用等方面取得了较好成效。审计反映的主要问题有:

1.有关改革政策措施未及时得到落实。一是对依法在“三下”(建筑物下、铁路下、水体下)通过充填开采的矿产品,资源税减征50%的优惠政策,原省地税局、省国土资源厅未及时明确“三下”的具体范围及征管要求,相关企业无法申报享受该项税收优惠。二是对石英石等矿产品征收资源税,需要实行原矿销售额与精矿销售额折算的,省财政厅、原省地税局未规定相应的折算率,导致有些企业少申报纳税。

2.少数矿产品资源税征管不规范。自2016年7月起,我省将砂石资源税税率从0.5元/吨调整为2元/立方米。审计发现,马鞍山市、滁州市原地税局没有对砂石重量与体积计量单位的换算作明确规定,由纳税人自行确定换算比后申报纳税,影响了同一区域、同类纳税人的税负公平。此外,有的企业在不同时间段随意变动自产自用的矿产品计税销售量,当地税务部门对其资源税征管不到位。

3.涉税信息共享有待加大力度。目前,金税三期系统在资源税征管方面,涉及原国税部门的增值税发票有关信息、国土资源部门的矿产品开采、水务部门的河道采砂等信息,需要加大部门间信息共享力度。

对审计指出的问题,原省地税局组织开展了专题调研,会同省有关部门制定了具体实施办法,督促有关市、县税务部门补征了税款。