您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201810-00004 信息分类: 审计结果公开(含政策跟踪审计情况公告)
内容分类: 财政、金融、审计 发文日期: 2018-08-23
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 【2017年重大政策措施落实跟踪审计情况】审计结果公告
词:

【2017年重大政策措施落实跟踪审计情况】审计结果公告

文章来源:安徽省审计厅审计结果公告2018年第1号(总第38号) 发表时间:2018-08-23 15:27
打印 字号:

围绕党中央、国务院及省委、省政府决策部署,聚焦激发市场活力、服务实体经济,组织全省各级审计机关对“放管服”改革、支持小微企业有关政策落实情况进行了联动审计。审计反映的主要情况是:

(一)“放管服”改革政策落实方面

各级政府和省有关部门加大简政放权力度,在全国率先建立“3+2”清单制度体系,实现省市县乡四级政府权责清单、公共服务清单和省市县三级行政权力中介服务清单全覆盖;面向全省企业实施“四送一服”双千工程,持续清理规范涉企收费,在方便群众和企业办事、提高行政效率、服务实体经济发展等方面取得了明显成效。审计发现,少数地方和部门由于对有关政策要求的理解把握出现偏差,牵头部门与职能部门之间沟通衔接不畅,工作中还存在以下问题。

1.“放管服”改革有些具体措施需要加大推进力度。一是个别部门督促市级衔接落实下放行政审批事项不及时。省级下放“音像复制单位设立”等4项行政审批事项后,省级部门未及时督促个别市级机关衔接落实到位。二是个别部门行政权力中介服务事项清理规范执行不到位。水利部门的“建设项目水土保持设施验收技术评估”事项,由行政相对人改为审批部门委托并付费,比省政府要求时间晚4个月;“建设项目竣工环境保护验收监测或调查”事项,改为环保部门委托并承担服务费用后,仍存在行政相对人委托并付费的问题。三是部分省直单位、市县政府个别清单内容不够精准或更新不及时。四是“双随机一公开”监管工作有待加强。5个省直部门建立的“一单两库”,检查对象名录更新、检查人员执法资格把关不符合相关要求。1个省直部门、3个市县政府的相关部门,未按规定向社会公布“双随机一公开”抽查事项清单或检查结果。

2.涉企收费政策执行不严。一是未严格按照规定时限取消、停征或免征相关行政事业性收费,或在涉企收费清单之外收费, 涉及2个省直部门、10个市县政府的相关部门,违规收费483.49万元。二是未及时清退政府性保证金(包括保障金、抵押金、担保金)28064.54万元。主要是省国土资源厅和4个市县国土资源局未清退的矿山地质环境治理恢复保证金,截至审计时有25390.29万元。

(二)支持小微企业政策落实方面

为深化供给侧结构性改革,支持实体经济发展,2017年,国家出台“1+4+6”系列减税政策,我省出台了促进经济平稳健康发展30条意见,从税收优惠、畅通融资渠道等方面,加大对小微企业的政策支持力度。各级政府及财税等部门认真落实相关政策,改进帮扶服务工作机制,为广大小微企业发展创造有利条件。审计也发现,部分地方在政策执行、业务管理、工作协同等方面,存在一些需要纠正的问题。

1.部分税收优惠政策执行不到位。岳西县抽查发现,17户企业符合扩大小型微利企业所得税优惠政策条件,但未减征相应税款。8个市审计抽查发现,有未免征符合条件的小微企业教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的问题。6个市存在重点群体、退役士兵创业就业扣减增值税政策落实力度不够的问题。部分市县没有下调城镇土地使用税征收标准。有的地方兑现城镇土地使用税奖励不及时,未按省政府要求在地税部门征税后1个月内,由同级财政部门拨付到位。审计抽查发现,歙县有关企业2017年度应享受奖励资金1723.57万元,至审计时仍未拨付。    2.税收政策宣传与纳税服务有待改进。凤台县4家科技型中小企业不了解研发费用按175%比例加计扣除的新政策,仍按原政策加计扣除150%比例申报纳税,税务部门未提示并指导企业重新申报。淮南市1户企业承建廉租房项目,享受免征城镇土地使用税政策,2016年已按规定提交备案资料,2017年该企业免税条件没有变化,税务部门仍要求提交相同资料备案。

3.减税政策落实中部门协作有待加强。一是没有建立权威、统一的小微企业信息管理数据库。审计发现,行业部门对小微企业相关信息的采集与分析利用不够重视,工商、税务、统计等部门与行业部门之间,缺少信息交互与协作的现象较为普遍,影响了小微企业税收优惠政策的全面落实。二是科技型中小企业研发费用税前加计扣除实行备案管理,税务部门在征管实务中,存在与科技部门工作衔接不畅、办事效率不高的问题。

4.少数地方执行小微企业续贷支持政策有偏差。一是未足额安排配套资金。2个市7个县2017年安排的配套资金数量,低于省调度资金2倍的要求。二是续贷过桥资金未实行专户管理。2个市本级6个县的专业服务机构,未在合作银行开设续贷过桥资金专户,续贷过桥资金与其他资金混存使用。三是资金使用成本较高。2个市5个县规定的续贷过桥资金使用成本,明显高于同期银行贷款利率水平,1个市2个县超标准收取资金占用费。

5.续贷过桥业务管理不规范。一是部分地方资金周转率没有达到要求。7个市续贷过桥资金周转率低于全省平均水平,12个县的资金周转率低于该项资金使用管理暂行办法明确的年周转12次以上要求。二是单户企业占用资金时间过长或使用频率过高,减少了其他企业申请使用的机会,影响了政策惠及面。13个市存在此类问题,如六安市16户企业续贷合同期限超6个月,最长达25个月。合肥市2户企业一年内办理续贷过桥业务14次。三是风险管控不力,违规办理续贷业务。6个市审计抽查发现,有的企业欠付续贷过桥资金本息,专业服务机构仍为其发放过桥贷款。截至审计时,12个市有80笔逾期未归还的不良贷款合计36480.66万元。