您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

厅国有企业审计三室
从讲政治的高度力戒形式主义官僚主义 深化认识“三个以案”警示教育工作

文章来源:省审计厅国有企业审计三室 浏览量: 发表时间:2019-11-06 17:10 
打印 字号:

根据厅机关党委的统一部署,国有企业三室党支部组织全体党员干部在深化理论学习、组织专题研讨的基础上,紧紧围绕“六查六看”对号反思、深入剖析、明确方向,从而进一步加深了对“三个以案”警示教育工作的思想认识,进一步坚定了力戒形式主义官僚主义的行动自觉,进一步历练了党员干部的党性觉悟。

一是力戒形式主义官僚主义,必须提高站位。形式主义官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的“拦路虎”“绊脚石”,堪称党和人民的大敌。中央关于阜阳扶贫领域搞形式主义官僚主义案件查处情况通报,给大家的教训警示非常深刻。大家认识到党员干部必须深刻认识形式主义官僚主义的危害,必须从讲政治的高度力戒形式主义官僚主义,以实际行动确保中央政令畅通、令行禁止,才是真正践行“两个维护”,才能真正对党和人民的忠诚。

二是力戒形式主义官僚主义,必须追根溯源。党员干部本应把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,永葆共产党人的政治本色。然而,当前确实有一些党员干部特别是领导干部,遇事先想自己,不顾大局,做事畏手畏脚,怕担责任,发言表态时忠诚担当,实际工作中敷衍塞责,走过场,不作为。追根溯源,行动上搞形式主义官僚主义,根子是在思想上出了问题、政治理想不牢靠,功利主义、实用主义作祟,政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重,价值观走偏、权力观扭曲,严重脱离实际、脱离群众。清除这些思想观念上的雾霾,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校准偏差。

三是力戒形式主义官僚主义,必须强化监管。大搞形式主义官僚主义的党员干部特别是领导干部,除了思想觉悟不高的人,也不乏被利益集团收买而蜕化变质的腐败分子。这些人丧失了政治立场,不跟党和人民站在一起,为追逐个人或小集团利益,欺上瞒下、弄虚作假,对党中央决策部署搞选择性执行、象征性执行、歪曲性执行,从中谋取私利、满足私欲。从某种意义上说,在一些地区和单位,形式主义官僚主义泛滥,与政治利益和经济利益交织、权权交易和权钱交易交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织的腐败问题有着千丝万缕的联系。因此,力戒形式主义官僚主义,必须强化对权力集中、资源富集部门和行业的监管,坚决防范利益集团拉拢腐蚀党员干部,果决斩断利益输送链条,以不断巩固和发展反腐败压倒性胜利为戒除形式主义官僚主义创造更加有利的条件。