您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

肥东县审计局
拧紧“三道阀” 防范审计廉政风险

文章来源:肥东县审计局 王文洲浏览量:发表时间:2021-06-30 12:40
打印 字号:

拧紧“关键少数”的“制度阀”。专题研究部署审计领域党风廉政建设,成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制定出台《审计现场管理办法》《审计组廉政规定》等6项管理制度,坚持用制度管权管事管人,并将党章党纪党规纳入《年度审计干部教育培训工作计划》,坚持把党风廉政建设主体责任贯穿于审计工作全过程。目前共召开审计领域党风廉政建设专题会议5场。

拧紧“关键领域”的“作风阀”。建立健全作风建设相关制度规定及抓落实长效机制,紧紧围绕“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气”三个方面,深入开展机关效能专项整治行动,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,着力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。在全省审计质量检查行动中,发现问题3条,涉及个别项目格式不统一、审计整改跟踪不到位等方面,目前已通过完善审计档案、健全《2021领导干部经济责任审计工作方案》等,将上级反馈问题全部整改到位,进一步使审计工作的规范化得到保障。

拧紧“关键环节”的“责任阀”。常态化、制度化开展“审前公示谈话、审中监督复核、审后廉政回访”,严格落实审计组廉政监督员、审计纪律公示和《审计组执行审计纪律情况反馈卡》等规定,强化审计现场廉政检查和廉政回访制度,实现对审计组的全方位、全过程监督,有效防范审计廉政风险。今年以来已现场检查20余次,有力促进审计人员依法审计、廉洁从审。