您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

凤阳县审计局
四举措“念紧”廉洁审计“紧箍咒”

文章来源:滁州市凤阳县审计局 李传云浏览量:发表时间:2021-06-23 15:51
打印 字号:

今年以来,凤阳县审计局从完善制约监督机制、强化日常监督、加强廉政教育、严肃执纪问责四方面入手,切实加强局机关廉政建设,确保廉洁审计、阳光审计。

一是完善制约监督机制。认真落实党风廉政建设责任制和廉政风险防控各项制度措施,研究制定廉政风险排查工作方案,逐人逐岗排查廉政风险点,制定防范措施。认真落实民主集中制,所有“三重一大”事项全部提交党组讨论;公开监督举报电话,主动接受群众监督。

二是强化日常监督管理。组织开展运用监督执纪“四种形态”专题培训,强化“四种形态”特别是第一种形态的运用,局党组书记先后两次与班子成员集体谈话,不定期对各审计组进行现场检查,增强廉政风险防控的针对性和实效性。

三是加强廉政教育。建设廉政文化阵地,举办机关廉洁教育活动展,组织开展“以案为警为鉴、忠诚干净担当”廉政警示教育活动。通过中心组学习、 审计大讲堂、“三会一课”等形式组织经常性学习,局党组书记带头为全体干部讲授新年廉政第一课、局领导班子成员对分管部门党员干部进行集中廉政教育,并利用审计进点会等多种时机进行廉政教育。

四是严肃执纪问责。对审计组落实审计“四严禁”“八不准”情况进行事前警示、事后检查,组织全体审计人员签订廉政承诺书,要求副科级以上干部婚丧喜庆事宜进行廉洁承诺和逐级报告备案,对2名举行婚丧喜庆等事宜的干部进行事前谈话提醒。组织全体干部集中观看公职人员职务犯罪公诉案件,用身边人身边事开展警示教育。