您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

驻安庆市审计局纪检监察组
积极作为 加强监督

文章来源:驻安庆市审计局纪检监察组 黄斌浏览量:发表时间:2021-06-23 15:44
打印 字号:

近日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》公开发布,这是党内首个针对“一把手”和领导班子开展监督的专门文件,对于加强“一把手”和领导班子监督意义重大。驻安庆市审计局纪检监察组认真学习贯彻文件精神,立足“五着重”,多措并举强化对“一把手”监督和同级监督工作,力促监督见实效。

着重厘清责任细化措施。驻局纪检监察组积极召开组务会议专题进行研究,对驻在单位党组和驻局纪检监察组承担的任务进行分类梳理,厘清责任,列出纪检监察组的任务推进清单和分工表,要求组内同志按照职责分工有序推进。

着重统一思想形成合力。针对局党组成员在贯彻落实文件精神上的认识偏差,驻局纪检监察组积极向局党组主要负责人汇报反馈,纪检监察组组长多次与党组书记沟通并达成共识,并与局党组一同召集会议,解读文件精神,统一思想认识,消除理解上的误区。

着重压紧压实主体责任。督促驻在单位对照文件,结合审计职能和工作实际,研究制定落实方案,提出7项重点任务、16项工作措施,明确各项任务清单和责任分工、时间节点。督促驻在单位列出党组书记以及各科室(单位)主要负责人的权力清单、负面清单,明晰“一把手”权力边界,筑牢监督基础。

着重用好抓手突出实效。纪检监察组将督促约谈、家访和提出纪律检查建议作为具体抓手,统筹推进派驻监督工作。为加强家风家教建设和“八小时外”监督,督促党组书记对相关人员开展廉政家访。针对贯彻落实中央和省市决策部署重任务分解、轻监督检查的问题,向党组发出纪律监察建议书。