您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

驻安庆市审计局纪检监察组
加大跟踪监督力度 督促审计作用发挥

文章来源:驻安庆市审计局纪检监察组 黄斌浏览量:发表时间:2021-06-23 15:31
打印 字号:

“查真相、说真话、报实情,国家的利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公共权力行使到哪里,审计就跟进到哪里。作为审计部门的再监督派驻机构,我们更是责任重大、使命在肩。”驻安庆市审计局纪检监察组负责人如是说。

针对审计权力的运行,驻局纪检监察组强化全流程监督,扎紧制度“笼子”,铸就“钢规铁律”。在审计组开展工作之前,组织廉政教育,严格落实“四严禁”“八不准”工作要求和纪律;对于在审项目,直奔现场进行突击审中检查;通过“看、听、问、查”,直接与被审计单位点对点谈话,面对面座谈,查阅财务报销、公车使用等资料,深入了解审计人员执行审计纪律情况,深挖细查相关问题线索;对审结项目进行回访再查。通过开展审前教育、审中督查和审后回访,今年以来,驻局纪检监察组向市审计局党组提出工作建议6条,推动局党组主体责任的进一步落实。

“社会保险基金是群众的‘养老钱’‘看病钱’‘救命钱’,监管缺失就会出大问题,它和政治问题、腐败问题、作风问题都可能存在千丝万缕的联系。驻局纪检监察组一定要冲锋在前,协助、督促市审计局党组发挥审计监督作用,将全市社会保险基金审计工作落实落细。”

年初以来,安庆市在全市范围内开展2020年度社会保险基金专项审计。驻局纪检监察组第一时间组织学习专项审计方案,两次开展交流研讨,从工作方案的阶段、步骤、重点任务中,找准监督职责定位,明确监督重点内容。

同时,驻局纪检监察组与市审计局建立定期沟通和问题报送机制,加强分析研判和协作配合。全市审计系统抽调10余名业务过硬、作风过硬的精干人员投入专项审计工作,并通过专题培训,对社会保险基金易发问题的表现形式、调查取证和复查复核等开展答疑解惑。

在驻局纪检监察组的督促下,市审计局充分利用审计大数据资源,对涉及社会保险基金的相关单位税务发票、社保账户、基金支付等跨领域、跨系统数据进行关联分析,为精准发现问题提供靶心。与此同时,驻局纪检监察组通过印发《对以往发现问题线索再排查情况统计表》和公布受理举报方式等做法,深挖细查问题线索。

“我们将继续以更深更细的监督,擦亮审计机关和审计干部的政治底色,推动审计工作为安庆经济社会高质量发展提供更有力的支撑。”驻局纪检监察组负责人表示。