您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

厅电子数据审计处开展家风建设主题教育

文章来源:厅电子数据审计处 丁兴海浏览量:发表时间:2021-06-18 11:49
打印 字号:

6月15日,厅电子数据审计处组织全处干部职工开展家风建设主题教育,集中观看了中央纪委《正风反腐就在身边》专题警示教育片《严正家风》专集。教育片详细剖析了山西省人大常委会原副主任张茂才利用职权和影响力,为多名老板、官员在煤炭资源配置、提拔晋升等方面提供帮助,并通过儿子和妻子收受巨额贿赂案件湖南省人大常委会原副主任向力力严重违纪违法,利用职权在土地性质变更、房地产开发、项目承揽审批上为弟弟和一些老板谋取利益,并通过弟弟收受贿赂案件教育片深刻揭示了党员干部家风建设的重要性,彰显了家风建设绝非个人小事、家庭私事,而是党员干部作风建设的重要表现,关乎党风廉政建设,关乎社会公平正义。

通过家风建设主题教育,大家充分认识到党员干部的家风与党风、政风密不可分。在群众眼中,党员干部的亲属在社会上的言行举止,都直接体现着党员干部本人的作风。党员干部的亲属如果耍特权、图享受,挤占公共资源,侵害群众利益,不仅破坏了社会公平竞争环境,也会动摇群众对法治与公平的信念。我们每名党员干部必须从建设清正党风、廉洁政风、淳正民风的高度,充分认识到家风建设的重要性,严格约束自己,严格教育管理亲属;自觉按照《中国共产党廉洁自律准则》要求,将廉洁齐家作为廉洁自律规范的一项重要内容,重视家风建设,领悟严管就是厚爱的道理,对自己、配偶、子女及其他亲属严管严教,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献家庭力量。