您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

驻安庆市审计局纪检监察组
“五注重”做好常态化监督工作

文章来源:驻安庆市审计局纪检监察组 黄斌浏览量:发表时间:2021-06-04 16:43
打印 字号:

为全面贯彻落实党中央决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动区域经济社会高质量发展,驻安庆审计局纪检监察组聚焦“五个注重”做好常态化政治监督工作,督促驻在单位依法履行审计监督职责。

注重推动“十四五”开好局起好步。督促驻在单位开展相关重大政策跟踪审计。紧扣“十四五”规划和2035远景目标,聚焦深化供给侧结构性改革,以高质量发展为主题,围绕“六稳”“六保”、优化营商环境、财政资金绩效等开展审计,促进重大政策措施落地见效、财政资金提质增效等,推动“政策红利”向“制度红利”转变。

注重防范化解重大风险。督促在本级预算执行及其他财政收支情况审计和市属国有企业主要负责人经济责任审计中,突出审计常态化“经济体检”功能,加强对政府性债务、财政收入真实性、金融运行情况、区域中小投融资平台的审计监督,发挥好国家审计的独立性、专业性、综合性优势,增强审计揭示风险问题的时效性和精准度,促进处置风险、化解风险,更好促进规范经营、防范风险、服务实体。

注重保障和改善民生。督促开展好社会保险基金审计,同时对部分一级预算单位开展预算执行及其他财政收支情况审计。紧盯全市与群众利益密切相关的教育、卫生、住房、社会保障等民生资金民生项目进行审计,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动加强污染防治、生态环境保护领域工作,推动民生政策落地见效、民生项目高效建设、民生资金安全规范使用,推动惠民利民富民政策落地见效,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

注重促进权力规范运行。协督促驻在单位坚持党政同责、同责同审,加强领导干部经济责任审计力度,深化审计结果运用,继续推动将经济责任审计结果及整改情况作为领导干部述职考核的重要依据,深入揭示和纠正有法不依、执法不严等行为,促进领导干部树立正确政绩观,促进领导干部秉公用权、依法行政,促进构建形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,促进审计对象严格依照法定权限、程序行使公共权力。

    注重提升审计整改实效。认真落实习近平总书记关于整改工作的重要指示批示精神,加大对领导批示整改落实情况的跟踪督办力度,压实被审计单位整改主体责任,扎实做好审计“后半篇文章”。明确在各项审计中聚焦推动高质量发展、领导决策、政策落实、热点难点问题等加大综合分析力度,着力破解政策措施“堵”在途中、政策效应“等”在路上等问题,力争更多的审计成果进入领导决策视野。要求进一步加大加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察等其他监督的贯通协作,强化审计发现问题整改合力,提升审计整改实效。