您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政要闻

积极构建上下联动工作格局 推动新时代巡视巡察工作高质量发展
——省委巡视办主要负责同志就《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》答记者问

文章来源:安徽日报浏览量:发表时间:2021-05-19 08:37
打印 字号:

近日,经省委同意,省委办公厅印发了 《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》(以下简称《实施意见》),对加强巡视巡察上下联动的总体要求、目标任务、工作措施、组织保障等作出明确。日前,省委巡视办主要负责同志就《实施意见》制定相关情况,回答了记者提问。

问:请您介绍制定《实施意见》的背景过程。

答:加强巡视巡察上下联动,是党的十九大作出的明确部署。习近平总书记多次对巡视巡察上下联动作出重要指示,要求加强顶层设计,研究出台指导意见,促进巡视巡察质量整体提升。 202012月,中央办公厅印发《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,要求各级党委结合实际,细化完善贯彻措施。省委高度重视,省委书记李锦斌亲自批示,要求及时制定我省贯彻意见。省委常委、省委巡视工作领导小组组长刘惠就抓好锦斌书记批示要求、出台我省贯彻落实意见提出具体明确要求。

按照省委及省委巡视工作领导小组要求,20211月,省委巡视办成立专门班子着手起草我省实施意见,在充分调研、反复讨论的基础上,于3月初形成《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见(征求意见稿)》,提请省委巡视工作领导小组审议。会后,面向全省巡视巡察机构、部分省直单位及市县党委书记广泛征求意见。 3月上旬,在芜湖市、滁州市分别组织16位省辖市委巡察办主任和25名市县巡察机构业务骨干专题研讨。3月下旬,组织召开部分省直单位征求意见座谈会。 4月上旬,专门报中央巡视办征求意见。在综合各方意见基础上,进一步修改完善形成 《实施意见 (讨论稿)》,报省委巡视工作领导小组审议通过。会后,按要求进行了合法合规性审查。 5月6日上午,省委常委会会议审议通过《实施意见(讨论稿)》。 5月8,报经省委书记李锦斌审签后印发。

问:请您介绍出台我省《实施意见》的重要意义。

答:制定出台我省《实施意见》,中央有部署,省委有要求,实践有需要,具有重要的战略意义和实践意义:第一,《实施意见》是全面贯彻巡视工作方针、精准落实政治巡视要求的有效抓手,是落实中央《意见》的具体举措,有利于整体推进我省巡视巡察工作高质量发展;第二,《实施意见》是发挥系统作用和组织优势的现实需要,有利于构建巡视巡察工作格局,促进完善党和国家监督体系;第三,《实施意见》是巡视巡察利剑直插基层、落实以人民为中心发展思想的必然要求,有利于推动全面从严治党向基层一线、群众身边延伸。

问:请您谈谈起草《实施意见》的总体考虑。

答:起草《实施意见》主要想明确4个问题:一是明确“总方向”,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是明确“联什么”,提出全面贯彻中央巡视工作方针,把发现问题作为生命线,把推动解决问题作为落脚点;精准落实政治巡视要求,分别明确省委巡视、市县巡察的监督重点;构建巡视巡察工作战略格局,健全省市县三级巡视巡察监督体系,推进巡视巡察与其他监督贯通融合。三是明确“怎么联”,提出统筹谋划上下联动、组织实施上下联动、成果运用上下联动、贯通融合上下联动、队伍建设上下联动、制度建设上下联动等6项具体措施。四是明确“谁来联”以及“如何保障”,提出要强化组织领导、强化主体责任、强化指导督导、强化考核评价等要求。

问:请您谈谈我省《实施意见》的基本原则。

答:我省《实施意见》起草主要遵循以下四个基本原则。一是突出政治监督定位。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面构建巡视巡察上下联动战略格局。二是严格落实中央精神。深入贯彻中央《意见》和中央巡视办落实《意见》具体措施要求,充分吸收中央巡视指导督导反馈意见精神。三是体现安徽特色。充分运用“三个之巡”“背包式巡察”“巡察+协作区”“三查三问”机制等我省成熟做法和典型经验。四是着力解决实际问题。围绕“联什么”“怎么联”“谁来联”,针对制约我省巡视巡察工作高质量发展的瓶颈和重难点问题,着力破解政治监督定位不准、基层“熟人社会”监督难、市县巡察“抽人难”等问题。

问:《实施意见》对上下联动工作措施有哪些规定?

答:《实施意见》立足我省巡视巡察上下联动特点规律,从统筹谋划、组织实施、成果运用、贯通融合、队伍建设、制度建设等6个方面提出要求:其中“统筹谋划上下联动”部分,明确统筹工作规划、全覆盖任务、对象范围上下联动要求;“组织实施上下联动”部分,作出“巡前统一部署”“巡中统一督导”“巡后统一报告”安排;“成果运用上下联动”部分,提出坚持“四个融入”,建立整改落实和成果运用配套制度;“贯通融合上下联动”部分,提出发挥巡视巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,明确纪检监察机关 (机构)、组织部门及有关单位职能责任;“队伍建设上下联动”部分,提出“有序推进同级纪委领导班子成员担任巡视巡察办主任”“完善新提拔干部、优秀年轻干部到巡视巡察岗位培养锻炼制度”等具体措施;“制度建设上下联动”部分,提出完善制度规定、规范工作流程等要求。

问:请您谈谈贯彻落实《实施意见》的具体要求。

答:《实施意见》涉及方方面面,有的需要党委(党组)主抓,有的需要纪检监察机关、组织部门配合,有的需要宣传、政法、审计、财政、信访、统计等职能部门协同,有的需要巡视巡察机构落实。省委巡视办将坚决落实省委和省委巡视工作领导小组要求,进一步加强指导督导,推动全省巡察机构、协调有关部门采取有力举措抓好《实施意见》的贯彻落实。一是加强宣传解读,通过媒体宣传、实地调研、专题辅导等方式,全面、深入、系统解读精神要求,推动各级党委(党组)和巡视巡察机构把思想认识统一到省委决策部署上来。二是统筹任务分工,对照《实施意见》规定,梳理任务清单,细化责任要求,完善配套机制,推动各项工作落到实处。三是强化督促指导,加强对各地区各单位落实《实施意见》情况的分类指导和督促检查,总结推广经验,推动解决问题,促进巡视巡察上下联动取得实效。