您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 工作动态

安庆市审计局“三道防线”加强廉政建设

文章来源:驻安庆市审计局纪检监察组 浏览量: 发表时间:2019-11-29 17:18 作者:黄斌
打印 字号:

今年以来,安庆市审计局始终坚持全面从严治党要求,创新工作方法,积极主动作为,着力筑牢“三道防线”,强化拒腐防变意识,夯实廉洁从审基础,构建多层次、全方位的党风廉政建设格局,营造风清气正的良好氛围。

培育廉政理念,筑牢“不想腐”防线。该局发挥“审计大讲堂”主阵地作用,深入开展“四德”教育活动,常态化开展局领导班子成员讲廉政党课活动,经常性开展廉政警示教育;在局机关每层办公室楼道设置廉政文化长廊,为每台计算机设置“廉政屏保”,坚持对廉政问题逢会必讲,逢年过节必讲,做到螺丝常拧,警钟长鸣。

强化制度约束,筑牢“不能腐”防线。该局严格执行党风廉政建设责任制,制定廉洁从审暂行规定等一系列规章制度,在局机关35项内部制度中,仅针对党风廉政建设的就有近10项;建立“一环出错、层层追究”的三级廉政责任承诺追究制度,编制廉政风险防控流程,分析查找风险等各个阶段的防控措施,同时每年自下而上层层签订《廉政责任状》,力求将审计权力关进制度的“笼子”。

加强监督制约,筑牢“不敢腐”防线。该局坚持每季度与派驻纪检监察组联合召开一次联席会议,协调解决重大问题,今年累计与派驻纪检监察组联合对20多个被审计单位开展了审计巡视和审计回访,有效监督和制约审计权力运行;建立特约审计监督员、廉政反馈卡、重点项目跟踪审理和兼职审理员等制度,实施廉洁审计监督“绿色直通车”,及时公布局纪委和派驻纪检监察组监督电话和审计工作“四严禁”“八不准”纪律要求,审计工作满意度得到了大幅提升。