安徽省审计厅2019年第2号公告:“关于2018年度安徽省国外贷款项目财务收支及项目执行情况的审计结果公告”

文章来源:厅涉外审计处 浏览量: 发表时间:2019-11-29 16:02 
打印 字号:



根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2019年,安徽省审计厅对全省13个国外贷款项目2018年度财务收支和项目执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

我省2018年度实施的国外贷款项目13个,其中世界银行贷款项目6个,亚洲开发银行贷款项目4个,德国复兴银行贷款项目3个,涉及交通基础设施、水环境治理、医疗卫生改革及新农村建设等领域,覆盖全省16个地级市。概算投资总额170.9亿元人民币,其中计划利用外资15.2亿美元。截至2018年底,累计完成投资146.74亿元人民币,其中累计利用外资59995.4万美元。

审计结果表明,我省国外贷款项目执行情况总体较好,对当地经济、社会、民生建设及环境治理等发挥了积极作用。但是审计也发现,部分项目在项目管理及合同履行等方面存在的问题亟待改进。

二、审计发现的主要问题

(一)部分项目合同履行不到位。一是业主单位履约不到位。如综合交通基础设施项目S367马鞍山段子项目和县、含山县现场管理部延期支付工程款1930.06万元,巢湖水环境综合治理舒城SC1子项目未按合同支付配套款149.42万元,安徽公路养护创新示范项目S312来安段项目办未及时支付工程款,黄山新农村建设项目祁门县、黟县子项目在支付工程款时保留金扣留方式与合同约定不符。二是监理、施工单位履约、履职不到位。公路养护创新项目S312来安段路面(沥青厚度)工程量及工程价款增幅达到约定调整单价条件,但项目监理未按合同进行调整。淮南城市水系治理项目监理人员配置与合同约定不一致,淮南市公安局交警支队智能交通项目监理日志及考勤制度未执行;马鞍山慈湖河项目B15标段施工日志无工程名称、无记录人、无现场会议记录。

(二)六个项目建设程序不规范。马鞍山慈湖河项目B10段变更金额超合同价款15%,未报世行审批;安徽公路养护创新示范项目G206、S209、G318等3个合同段6项设计变更,未经批准自行施工;淮南城市水系统治理谢家集涧沟工程多处变更手续一直未办理,龙湖泵站项目已完工验收但尚未报主管部门备案;综合交通基础设施项目马鞍山子项目I标三项变更未履行报批手续。巢湖水环境综合治理项目六安东部新城子项目四个土建工程、庐江H10管网工程以及舒城SC1主城区污水管网工程施工许可证办理严重滞后。天柱山世界地质公园博物馆及配套设施建设项目未见初步设计及概算批复。

(三)项目进度滞后现象较为普遍。13个项目中有9个项目存在进度滞后问题。如世界银行贷款项目中,马鞍山市慈湖河项目B11、B15等2个标段工期滞后,其中五担岗水系超工期35个月;安徽公路养护创新示范项目S209怀宁段、G206桐城段与怀宁段,应分别于2018年9月、10月完工,至2019年4月仍在施工。亚洲开发银行贷款项目中,淮南城市水系统治理项目湖泊工程包括龙湖、十涧湖、大涧湖等四湖六处入湖口整治,截至2019年4月,尚有四处入湖口未开工;巢湖流域水环境综合治理项目HS2子项目污水处理厂施工合同签订6个月后仍未开工建设,WW2城西区片区污水管网工程2018年6月施工,计划工期一年,截至2019年5月,仅完成工程总量的二分之一;综合交通基础设施项目S367马鞍山子项目有3个标段预计延期12个月。3个德援项目实施均较缓慢,提款进度低于时序进度。

(四)财务及资产管理不规范。一是五个项目会计核算不准确,涉及金额2890.38万元。如综合交通基础设施项目马鞍山段子项目少计建安工程投资及待摊投资2028.16万元;巢湖水环境综合治理HS2子项目、WW2子项目部分费用未纳入项目核算,涉及金额619.22万元;黄山新农村建设项目祁门县子项目C2、C3合同包工程,宣城产业转移基地示范项目等账务处理不及时、不规范。二是内控制度不健全。如巢湖水环境综合治理项目HS2子项目财务内控缺失,德援淮南市公安局智能交通系统项目采购管理内控不健全,库存管理无收发存记录等。

(五)四个子项目存在违反招标法规事项,涉及金额11107万元。综合交通基础设施项目S367马鞍山段子项目Ш标施工单位中铁十五局将路面沥青、水稳层等主体工程4955万元分包给当地两家公司;黟县发改委采取会议研究或邀请招标的方式确定黄山新农村建设子项目监理单位,涉及监理费用55.98万元;巢湖水环境综合治理项目六安污水提升泵站供货与安装工程、含山县清溪镇污水管网工程等项目发出中标通知书时间与合同签订时间间隔超过法定期限。

另外,个别项目存在资金滞留、滞拨现象。如,由于项目计划滞后,固镇、濉溪、歙县、金寨等四县卫健委滞留医改项目世界银行贷款3239.42万元;舒城县城投公司滞拨亚洲开发银行回补工程款337.66万元。

针对以上问题,省审计厅已按照相关法律法规的要求提出了相应的审计处理意见和建议。

三、审计整改情况

截至2019年10月31日, 除亚洲开发银行贷款农业综合开发项目未提交审计整改情况报告外,其余项目均按要求进行了反馈。从反馈情况看,项目单位高度重视审计发现问题,采取有效措施积极进行整改。如黄山市世行新农村建设项目办公室下发文件,督促黟县、祁门县世行办严格按照审计意见逐项整改,并要求其他项目县区对照检查,做到举一反三,避免类似问题再次发生。淮南市公安局交警支队、天柱山管委会及时通报审计发现问题并提出整改措施。

整改结果表明,大部分审计发现问题得到整改。如合同履行不到位问题,综合交通项目、巢湖水环境治理项目及公路养护项目已支付延期的工程款,新农村建设项目黟县、祁门县世行办承诺今后按合同、按规定比例预留保证金,祁门县世行办已退还多扣的资金。对建设程序不规范问题,马鞍山慈湖河B10核减工程已得到世行批复;安庆市公路局对3个合同段的变更工程进行了批复;涉及综合交通基础设施项目I标及淮南水系治理谢家集涧沟工程,有关部门单位正在整理工程资料,尽快完成变更手续;符合条件的施工许可证均已办理。关于进度滞后问题,马鞍山慈湖河B15已完工验收;安徽公路养护创新项目CXJS-26、CXJS-19已完工验收。淮南水系综合治理项目未开工的入湖口工程均已开工,巢湖水污染治理HS2已全面施工,WW2城西片区管网工程建设任务基本完成。综合交通基础设施马鞍山S367个标段主体已全部完工。关于财务及资产管理不规范问题,涉及的综合交通项目、巢湖水环境治理项目、黄山新农村建设项目、宣城产业转移基地项目等少记、漏记、重计事项,有关项目办已按规定重新进行了账务处理;淮南市公安局交警支队派专人对采购的设备进行了排查,含山县清溪城投公司明确专人负责项目核算,完善了财务管理制度。对其他问题,主管部门表示将加强对世行、亚行采购政策及国内招标投标法规的学习和研究,健全对建设单位、施工及监理等参建单位的履约检查,最大程度减少问题的发生。

对尚未整改完毕的问题以及尚在整改期的世界银行贷款医疗卫生改革促进项目,省审计厅将持续跟踪,确保整改到位。